Сдобная праздничная "коса" с цукатами
В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобную праздничную косу с цукатами - красивый пирог из сдобного теста, который непременно порадует глаз ваших родных и гостей и приятно удивит ароматом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи прессованные 15 Грамм
- Мука 500-550 Грамм
- Сахар 90 Грамм
-
Масло сливочное
140 Грамм
90 г в тесто, 50 г в начинку - Цукаты апельсиновые 30-40 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Лимонная цедра 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра 1 Ст. ложка
- Шоколадная стружка 2 Ст. ложки
Шаг 1
1. Теплое молоко смешайте с чайной ложкой сахара, прессованными дрожжами, добавьте четыре столовые ложки муки. Хорошо перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
2. Перелейте дрожжи в миску, добавьте небольшими порциями просеянную муку, вбейте два яйца. Месите тесто в течение пяти минут.
Шаг 3
3. Добавьте сахар, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и соль. Тесто должно получиться тягучим. Оставьте тесто под пищевой пленкой на час. На присыпанную мукой доску выложите тесто, распластайте его в прямоугольник и сложите втрое.
Шаг 4
4. Затем снова сложите тесто втрое и поместите его в миску, накрыв ее пищевой пленкой на 30 минут. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,7-1 см.
Шаг 5
5. Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой. Поверхность теста смажьте взбитым маслом и посыпьте нарезанными цукатами и шоколадной стружкой. Сверните тесто рулетом.
Шаг 6
6. Отрежьте край рулета длинной 10 см, разрежьте рулет вдоль посредине, не дорезая до второго края 10 см и выверните край рулета. Затем сплетите косу, аккуратно закрепите концы и прикрепите ранее отрезанный край рулета.
Шаг 7
7. Переместите его на бумагу для выпечки и, надрезав ее, сделайте из нее подобие формы для выпечки. Оставьте рулет на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 8
8. Слегка взбейте желток и смажьте им косу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Приятного аппетита!