Самса "Арабская"
1 ч. 15 мин
количество порций 9

Самса "Арабская"

Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 320 Грамм
    тесто
  • Молоко 200 Миллилитров
    тесто
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
    тесто
  • Сахар 1 Чайная ложка
    тесто
  • Соль 0.5 Чайных ложки
    тесто
  • Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 Чайных ложки
    тесто
  • Разрыхлитель теста 0.5 Чайных ложки
    тесто
  • Мясной фарш 650 Грамм
    начинка
  • Лук репчатый 2 Штуки
    начинка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
    начинка
  • Зира (молотая) 1 Чайная ложка
    начинка
  • Сушенная зелень (петрушка, кинза) 1 Ст. ложка
    начинка
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
    начинка
  • Картофельное пюре готовое 9 Ст. ложек
    начинка
  • Мука пшеничная 30 Грамм
    на подпыл
  • Крахмал 2 Ст. ложки
    на подпыл
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Яичный желток 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.

Шаг 2

2. Влейте теплое молоко и масло.

Шаг 3

3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.

Шаг 4

4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.

Шаг 5

5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.

Шаг 6

6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.

Шаг 7

7. Приготовьте две смеси. Первая - масло сливочное и масло растительное. Вторая - мука и крахмал.

Шаг 8

8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик - 60 г.

Шаг 9

9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр - 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.

Шаг 10

10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.

Шаг 11

11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте "юбочкой", завернув края под низ.

Шаг 12

12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.

Шаг 13

13. Готово!

Шаг 14

14. А вот и разрез!

Оценить рецепт
4.8 16

Комментарии к рецепту

DianaV
11.12.2018 23:53
Шикарный перекус, и картошечка и мясо, отлично! Тесто мягкое, вкусное, мне рецепт нравится, все получилось вкусно с первой попытки!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 17:09
Натали, спасибо, очень вкусно - делай!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 17:08
Оксана, с удовольствием, угощайся!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 17:08
Зоя, спасибо большое!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 17:08
спасибочки Даша!
Дарья Вакулова
13.10.2018 06:18
Вика, самса - шикардос! :rolleyes: Умничка!
Зоя Шунина
13.10.2018 05:05
Какая красота! Даже не сомневаюсь, что вкусно! :wub:
Оксана Ч.
12.10.2018 22:24
Вика, формовка шикарная, не самса, а сказка! :wub: :biggrin: Угощай! :blush:
Натали
12.10.2018 21:16
Вик, шикарно получилась!! Класс! Я давно на этот вариант глаз положила, но никак не решусь! :blink:

Похожие рецепты

 
×