Самса "Арабская"
Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
320 Грамм
тесто -
Молоко
200 Миллилитров
тесто -
Растительное масло
4 Ст. ложки
тесто -
Сахар
1 Чайная ложка
тесто -
Соль
0.5 Чайных ложки
тесто -
Дрожжи сухие быстродействующие
0,5 Чайных ложки
тесто -
Разрыхлитель теста
0.5 Чайных ложки
тесто -
Мясной фарш
650 Грамм
начинка -
Лук репчатый
2 Штуки
начинка -
Масло растительное
2 Ст. ложки
начинка -
Зира (молотая)
1 Чайная ложка
начинка -
Сушенная зелень (петрушка, кинза)
1 Ст. ложка
начинка -
Соль, перец черный молотый
По вкусу
начинка -
Картофельное пюре готовое
9 Ст. ложек
начинка -
Мука пшеничная
30 Грамм
на подпыл -
Крахмал
2 Ст. ложки
на подпыл - Сливочное масло 30 Грамм
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Яичный желток 1 Штука
Шаг 1
1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.
Шаг 2
2. Влейте теплое молоко и масло.
Шаг 3
3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.
Шаг 4
4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.
Шаг 5
5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.
Шаг 6
6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.
Шаг 7
7. Приготовьте две смеси. Первая - масло сливочное и масло растительное. Вторая - мука и крахмал.
Шаг 8
8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик - 60 г.
Шаг 9
9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр - 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.
Шаг 10
10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.
Шаг 11
11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте "юбочкой", завернув края под низ.
Шаг 12
12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.
Шаг 13
13. Готово!
Шаг 14
14. А вот и разрез!