Самса "Арабская"
1 ч. 15 мин
количество порций 9
Автор рецепта — Вика Василенко

Самса "Арабская"

Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 320 Грамм
    тесто
  • Молоко 200 Миллилитров
    тесто
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
    тесто
  • Сахар 1 Чайная ложка
    тесто
  • Соль 0.5 Чайных ложки
    тесто
  • Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 Чайных ложки
    тесто
  • Разрыхлитель теста 0.5 Чайных ложки
    тесто
  • Мясной фарш 650 Грамм
    начинка
  • Лук репчатый 2 Штуки
    начинка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
    начинка
  • Зира (молотая) 1 Чайная ложка
    начинка
  • Сушенная зелень (петрушка, кинза) 1 Ст. ложка
    начинка
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
    начинка
  • Картофельное пюре готовое 9 Ст. ложек
    начинка
  • Мука пшеничная 30  Грамм
    на подпыл
  • Крахмал 2 Ст. ложки
    на подпыл
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Желток яичный 1 Штука

Шаг 1

1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.

1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.

Шаг 2

2. Влейте теплое молоко и масло.

2. Влейте теплое молоко и масло.

Шаг 3

3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.

3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.

Шаг 4

4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.

4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.

Шаг 5

5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.

5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.

Шаг 6

6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.

6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.

Шаг 7

7. Приготовьте две смеси. Первая - масло сливочное и масло растительное. Вторая - мука и крахмал.

7. Приготовьте две смеси. Первая - масло сливочное и масло растительное. Вторая - мука и крахмал.

Шаг 8

8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик - 60 г.

8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик - 60 г.

Шаг 9

9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр - 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.

9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр - 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.

Шаг 10

10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.

10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.

Шаг 11

11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте "юбочкой", завернув края под низ.

11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте "юбочкой", завернув края под низ.

Шаг 12

12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.

12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.

Шаг 13

13. Готово!

13. Готово!

Шаг 14

14. А вот и разрез!

14. А вот и разрез!


Комментарии к рецепту

DianaV
12.12.2018 01:53
Шикарный перекус, и картошечка и мясо, отлично! Тесто мягкое, вкусное, мне рецепт нравится, все получилось вкусно с первой попытки!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 18:09
Натали, спасибо, очень вкусно - делай!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 18:08
Оксана, с удовольствием, угощайся!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 18:08
Зоя, спасибо большое!
Вика Василенко АВТОР
16.10.2018 18:08
спасибочки Даша!
Дарья Вакулова
13.10.2018 07:18
Вика, самса - шикардос! :rolleyes: Умничка!
Зоя Шунина
13.10.2018 06:05
Какая красота! Даже не сомневаюсь, что вкусно! :wub:
Оксана Ч.
12.10.2018 23:24
Вика, формовка шикарная, не самса, а сказка! :wub: :biggrin: Угощай! :blush:
Натали
12.10.2018 22:16
Вик, шикарно получилась!! Класс! Я давно на этот вариант глаз положила, но никак не решусь! :blink:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×