Фытыр по-египетски
Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 стакан
- Молоко 2 стакана для начинки
- Мука 3,5 стакана
- Сливочное масло 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Соль 1,5 щепотки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сахар 3/4 стакана
- Сухие дрожжи 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар 30 грамм
- Крахмал 3 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
Шаг 2

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Шаг 3

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.
Шаг 4

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.
Шаг 5

Колобок теста делим на две ровные части.
Шаг 6

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.
Шаг 7

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.
Шаг 8

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.
Шаг 9

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.
Шаг 10

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Шаг 11

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.
Шаг 12

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.
Шаг 13

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
Шаг 14

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Шаг 15

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.
Видео рецепт "Фытыр по-египетски"












Похожие рецепты









