Найти идеальный рецепт

Фытыр по-египетски
2 ч.
6

Фытыр по-египетски

Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи 0,5 ч. ложки
  • Соль 1,5 щепотки
  • Сливочное масло 150 грамм
  • Молоко 2 стакана для начинки
  • Яйцо 1 штука
  • Ванильный сахар 30 грамм
  • Сахар 3/4 стакана
  • Крахмал 3 ст. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

Шаг 2

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Шаг 3

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Шаг 4

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Шаг 5

Колобок теста делим на две ровные части.

Шаг 6

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Шаг 7

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Шаг 8

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Шаг 9

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Шаг 10

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Шаг 11

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Шаг 12

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Шаг 13

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Шаг 14

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Шаг 15

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.

Видео рецепт "Фытыр по-египетски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Фытыр по-египетски
Оценить рецепт
4.3 95
Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
NastaMalasai
18.01.2020 16:56
Классный торт
Светлана Сказка
04.09.2019 07:08
очень вкусно рекнмендую
Наталия
11.08.2017 15:21
У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое "магилябия", он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр - это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.
Аня
16.06.2017 07:27
Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!
Людмила
24.02.2017 16:10
Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г - на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.
Людмила
24.02.2017 16:00
Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог...но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.
Аля
02.02.2017 20:39
У вас рецепт не правильно переписана
Сергей
20.10.2016 11:14
Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К - достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки - то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла
Лека К
03.07.2016 22:30
Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?
Оксана Матвиенко
15.05.2016 19:25
Пирог вкусный, к чаю подойдет.
ольга
13.09.2017 14:01
прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Похожие рецепты

Пахлава (Баклава)
Сахар Вода, 1/2 лимона Тесто фило Молотые грецкие орехи Сливочное или растительное масло
Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей!
2 ч.
4.2
Торт Minecraft
Сливочное масло Мука Сахар Сахарная пудра Какао-порошок Кокосовая стружка Ванильный экстракт Разрыхлитель Пищевой краситель Яйца
Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях!
2 ч.
4.6
Панкейки из риса
Молоко Рис отварной Мука пшеничная Сахар Изюм Сливочное масло Растительное масло Разрыхлитель Корица молотая Соль Яйцо Мускатный орех молотый
Десерты из риса имеют долгую историю. Но если мы говорим о выпечке с этой крупой, то встаём в ступор. Я вспомню лишь сытные пироги с начинкой, пожалуй, всё. Хотя есть и один сладкий рецепт. Читайте!
30 мин
5.0
237
Крымская пахлава
Мука Растительное масло для жарки Молоко Сахар Вода Орехи Масло сливочное или маргарин Сметана Мед Разрыхлитель для теста Соль
Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе.
1 ч. 30 мин
4.5
×