Фытыр по-египетски
Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3,5 Стакана
- Молоко 1 Стакан
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 1 Ст. ложка
- Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
- Соль 1,5 Щепотки
- Сливочное масло 150 Грамм
-
Молоко
2 Стакана
для начинки - Яйцо 1 Штука
- Ванильный сахар 30 Грамм
- Сахар 3/4 Стакана
- Крахмал 3 Ст. ложки
Шаг 1
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
Шаг 2
К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Шаг 3
Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.
Шаг 4
Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.
Шаг 5
Колобок теста делим на две ровные части.
Шаг 6
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.
Шаг 7
Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.
Шаг 8
Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.
Шаг 9
Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.
Шаг 10
Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Шаг 11
Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.
Шаг 12
Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.
Шаг 13
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
Шаг 14
Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Шаг 15
Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.