Фытыр по-египетски
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Фытыр по-египетски

Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
    для начинки
  • Яйцо 1 Штука
  • Ванильный сахар 30 Грамм
  • Сахар 3/4 Стакана
  • Крахмал 3 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

Шаг 2

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Шаг 3

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Шаг 4

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Шаг 5

Колобок теста делим на две ровные части.

Шаг 6

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Шаг 7

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Шаг 8

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Шаг 9

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Шаг 10

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Шаг 11

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Шаг 12

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Шаг 13

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Шаг 14

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Шаг 15

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.

Видео рецепт "Фытыр по-египетски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Фытыр по-египетски
Оценить рецепт
4.3 95

Комментарии к рецепту

NastaMalasai
18.01.2020 16:56
Классный торт
Светлана Сказка
04.09.2019 07:08
очень вкусно рекнмендую
ольга
13.09.2017 14:01
прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса
Наталия
11.08.2017 15:21
У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое "магилябия", он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр - это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.
Аня
16.06.2017 07:27
Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!
Людмила
24.02.2017 16:10
Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г - на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.
Людмила
24.02.2017 16:00
Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог...но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.
Аля
02.02.2017 20:39
У вас рецепт не правильно переписана
Сергей
20.10.2016 11:14
Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К - достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки - то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла
Лека К
03.07.2016 22:30
Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?
Оксана Матвиенко
15.05.2016 19:25
Пирог вкусный, к чаю подойдет.

Похожие рецепты

 
×