Сациви из рыбы
Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Судак или хек 1-1,5 Килограмма
- Грецкие орехи 1-1,5 Стакана
-
Лук репчатый
3 Штуки
2 - для соуса, 1 - для бульона - Чеснок 4-5 Зубчиков
- Мука 1 Ст. ложка
-
Морковь
1 Штука
небольшая - Корень сельдерея 100 Грамм
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Хмели-сунели 1 Чайная ложка
- Семена кориандра 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
-
Соль
1 Чайная ложка
по вкусу -
Винный уксус
1 Ст. ложка
можно заменить лимонным соком или соком граната - Вино 2-3 Ст. ложек
- Гвоздика 1-2 Штук
- Острый красный перец молотый 1 Щепотка
- Корица 1 Щепотка
- Зелень укропа, кинзы, петрушки 30 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Растительное масло для жарки 2-3 Ст. ложек
Шаг 1
Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.
Шаг 2
Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.
Шаг 3
Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.
Шаг 4
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5
Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
Шаг 6
Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.
Шаг 7
В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.
Шаг 8
Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.
Шаг 9
Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.