Сациви из рыбы
Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 штука небольшая
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Мука 1 ст. ложка
- Масло сливочное 50 грамм
- Грецкие орехи 1-1,5 стакана
- Корица 1 щепотка
- Соль 1 ч. ложка по вкусу
- Растительное масло для жарки 2-3 ст. ложек
- Лук репчатый 3 штуки 2 - для соуса, 1 - для бульона
- Перец черный молотый 2-3 щепоток
- Гвоздика 1-2 штук
- Корень сельдерея 100 грамм
- Лавровый лист 1-2 штук
- Винный уксус 1 ст. ложка можно заменить лимонным соком или соком граната
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Вино 2-3 ст. ложек
- Семена кориандра 0,5 ч. ложки
- Судак или хек 1-1,5 кг
- Острый красный перец молотый 1 щепотка
- Зелень укропа, кинзы, петрушки 30 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.
Шаг 2

Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.
Шаг 3

Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.
Шаг 4

Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
Шаг 6

Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.
Шаг 7

В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.
Шаг 8

Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.
Шаг 9

Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.
Видео рецепт "Сациви из рыбы"

Похожие рецепты







