Найти идеальный рецепт

Сациви из рыбы
1 ч. 20 мин
3

Сациви из рыбы

Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 штука небольшая
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мука 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Грецкие орехи 1-1,5 стакана
  • Корица 1 щепотка
  • Соль 1 ч. ложка по вкусу
  • Растительное масло для жарки 2-3 ст. ложек
  • Лук репчатый 3 штуки 2 - для соуса, 1 - для бульона
  • Перец черный молотый 2-3 щепоток
  • Гвоздика 1-2 штук
  • Корень сельдерея 100 грамм
  • Лавровый лист 1-2 штук
  • Винный уксус 1 ст. ложка можно заменить лимонным соком или соком граната
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Вино 2-3 ст. ложек
  • Семена кориандра 0,5 ч. ложки
  • Судак или хек 1-1,5 кг
  • Острый красный перец молотый 1 щепотка
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки 30 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.

Шаг 2

Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.

Шаг 3

Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.

Шаг 4

Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

Шаг 6

Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.

Шаг 7

В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.

Шаг 8

Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.

Шаг 9

Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.

Видео рецепт "Сациви из рыбы"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сациви из рыбы
Оценить рецепт
4.0 12

Похожие рецепты

Рыба под соусом сациви
Осетрина Грецкие орехи Лук репчатый Масло сливочное Уксус винный Мука пшеничная Масло растительное Яичный желток Чеснок Зелень Перец красный и соль
Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом.
50 мин
4.0
315
Рыба по-грузински
Рыба Грецкие орехи Рыбный бульон Винный уксус или гранатовый сок Масло сливочное Мука Чеснок Кориандр Уцхо-сунели Корица молотая Свежая зелень Лук репчатый Гвоздика Лавровый лист Перец душистый горошком Перец стручковый
Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
2 ч.
4.6
Соус "Сациви" классический
Вода тёплая Грецкий орех Растительное масло Уксус винный Шафран Кориандр Уцхо-сунели Кинза Репчатый лук Соль Красный молотый перец
"Сациви" многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится!
2 ч.
4.4
299
Лохикейто
Лосось целый Картофель Сливки 20% Морковь Растительное масло Укроп Сливочное масло Соль Мука пшеничная Лук репчатый Лавровый лист Перец душистый
Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
1 ч.
4.7
×