Лохикейто
1 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Павел

Лохикейто

Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось целый 2 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная 10 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Перец душистый 5 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Картофель 300 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Сливки 20-22% 300 Миллилитров

Шаг 1

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Шаг 2

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

Шаг 3

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Шаг 4

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

Шаг 5

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Шаг 6

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Шаг 7

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Шаг 8

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 9

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лохикейто"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

30.03.2014 19:32
всё очень вкусно лохикейто
27.01.2014 19:15
Я готовила.очень вкусно
OlgaS
13.08.2013 21:38
отличный суп получается, спасибо за рецепт!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×