Лохикейто
Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 300 Грамм
- Морковь 200 Грамм
- Сливочное масло 20 Грамм
- Укроп 20 Грамм
- Мука пшеничная 10 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Лук репчатый 2 Штуки
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец душистый 5 Штук
- Сливки 20% 300 Миллилитров
- Лосось целый 2 Килограмма
Шаг 1
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Шаг 2
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
Шаг 3
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Шаг 4
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
Шаг 5
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Шаг 6
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Шаг 7
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Шаг 8
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 9
Подавать горячим. Приятного аппетита!