Рулет "Лакомка"
Рулет "Лакомка" родом из советского прошлого и этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Он действительно оправдывает свое название, ну кто откажется от такого лакомого кусочка?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца куриные
6 Штук
5 яиц — в тесто, 1 белок — в меренгу -
Сахарный песок
320 Грамм
120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 100 грамм — для пропитки, 60 грамм — в меренгу - Растительное масло 10 Грамм
- Молоко 50 Миллилитров
- Мука пшеничная 80 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Вода
120 Миллилитров
100 мл. — для приготовления пропитки, 20 мл. — в меренгу -
Коньяк или ром
1 Ст. ложка
в пропитку -
Яблочное повидло
350-400 Грамм
можно очень быстро приготовить домашнее повидло из нескольких яблок, сахара и небольшого количества воды
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Отделите белки и желтки 5 яиц, добавьте к желткам 40 грамм сахара, растительное масло, молоко, смешайте до растворения сахара.
Шаг 3
Взбейте белки в пышную пену, небольшими порциями добавьте 120 грамм сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах.
Шаг 4
Взбивайте белки до стойких пиков.
Шаг 5
Влейте желтковую массу к взбитым белкам, аккуратно смешайте силиконовой лопаточкой.
Шаг 6
Добавьте в яичную смесь муку и разрыхлитель для теста, смешайте до однородности. Не всыпайте всё сразу, добавляйте небольшими порциями.
Шаг 7
Выложите тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, разровняйте. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8
Пока выпекается рулет, приготовьте пропитку, сварите сахарный сироп из 100 мл. воды и 100 грамм сахара, охладите до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку коньяка (или рома).
Шаг 9
Достаньте из духовки готовый бисквит.
Шаг 10
Переверните бисквит на другую сторону. Сверните бисквит в рулет пока он еще горячий.
Шаг 11
Смажьте бисквит подготовленной пропиткой по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 12
Выложите яблочное повидло, разровняйте по всей поверхности, не доходя до кромки примерно 1,5-2 см. Сверните в рулет, выложите на противень "швом" вниз.
Шаг 13
Приготовьте итальянскую меренгу, для этого взбейте в пышную пену яичный белок.
Шаг 14
Приготовьте сахарный сироп, для этого всыпьте в сотейник 60 грамм сахара, добавьте 20 мл. воды, нагрейте не мешая, проварите 3 минуты с момента закипания.
Шаг 15
Тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп к взбитому белку, продолжая взбивать на высокой скорости миксера до стойких пиков.
Шаг 16
Нанесите меренгу на бисквитный рулет и отправьте в духовку при самой высокой температуре примерно на 1 минуту до образования легкого золотистого цвета.
Шаг 17
Дайте рулету немного настояться, после чего наливайте чай, кофе и зовите всех к столу, это очень вкусно, настоящее лакомство!