Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала
Если вы любите яркие, пряные и острые индийские блюда, приготовьте куриную тикку масалу в корзиночках из запеченного риса! Получается красиво, вкусно и посуду мыть не нужно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Огурец свежий
2 Штуки
ДЛЯ РАЙТЫ: все продукты ниже - Чеснок 2 Зубчика
-
Йогурт натуральный
200 Миллилитров
густой - Йогурт натуральный 3-4 Ст. ложек
- Рис круглый 2 Стакана
-
Сливки
100 Миллилитров
густые -
Куриное филе
400 Грамм
ДЛЯ КУРИЦЫ: все продукты ниже -
Имбирь свежий
1 Чайная ложка
тертый - Семена горчицы 1 Чайная ложка
-
Перец чили
1/2-1 Штуки
по вкусу -
Зелень
1 Пучок
петрушка, зеленый лук, мята - Петрушка сушеная 1 Ст. ложка
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Сахар 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
-
Лук репчатый
1 Штука
ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже -
Смесь пряностей
1 Ст. ложка
тандури масала или тикка масала - Тмин 1 Чайная ложка
- Паприка молотая 1 Чайная ложка
-
Белки яичные
2 Штуки
ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК: все продукты ниже - Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Зира 1/2 Чайных ложки
- Чесночный порошок 1 Чайная ложка
- Лук зеленый сушеный 3 Ст. ложки
Шаг 1
Смешайте йогурт с массалой тандури или тикка, или подготовьте свою пряную смесь. Добавьте тертый имбирь и чесночный порошок, посолите, добавьте лимонный сок и щепотку сахара, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Шаг 3
Приготовьте райту из огурцов с пряной зеленью и йогуртом, уберите в холодильник.
Шаг 4
Сварите рис, остудите, добавьте немного сушеного лука и петрушки. Взбейте вилкой белки и соедините их с рисом.
Шаг 5
Выстелите пергаментной бумагой три рамекина, смажьте маслом и выложите рис, пальцами формируя корзиночки. Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Готовые корзинки выньте из формы , снимите бумагу и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Шаг 6
Курицу нанижите на предварительно замоченные деревянные шпажки и запеките под грилем до готовности – минут 15-20. Удобнее разложить шпажки на решетке, подставив под нее форму, в которую можно налить немного воды. Так кусочки курицы подрумянятся, но не пересохнут.
Шаг 7
Разогрейте в сковороде масло и всыпьте семена тмина, зиры и горчицы. Помешивая, прогрейте специи до появления яркого аромата. Добавьте паприку и размешайте.
Шаг 8
Выложите мелкорубленные лук и чеснок, добавьте перец чили. Обжарьте минутку и добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще минуту.
Шаг 9
Добавьте остатки маринада, 50 мл воды и сливки. Хорошо размешайте и прогрейте соус в течение 2 минут.
Шаг 10
Выложите в соус кусочки курицы, сняв их со шпажек. Прогрейте пару минут.
Шаг 11
Выложите курицу с соусом в рисовые корзиночки, украсьте зеленью и подавайте горячими с охлажденной райтой. Приятного аппетита!