Рикотта с лимоном и базиликом
13 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Montovini

Рикотта с лимоном и базиликом

Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 4 Литра
  • Лимон 3 Штуки
  • Базилик 1/2 Стакана
  • Соль, черный перец - По вкусу

Шаг 1

Набор ингредиентов невелик - молоко, базилик, лимон да соль с перцем.

Набор ингредиентов невелик - молоко, базилик, лимон да соль с перцем.

Шаг 2

Кроме того, сразу обращаю ваше внимание - пригодится обыкновенная марля и кулинарный термометр, который крепится к кастрюле.

Кроме того, сразу обращаю ваше внимание - пригодится обыкновенная марля и кулинарный термометр, который крепится к кастрюле.

Шаг 3

Что ж, начнем с того, что выжмем и процедим от мякоти сок лимона. Должно получиться примерно 2/3 стакана сока - на это уходит от 2 до 4 лимонов, в зависимости от их размера и сорта.

Что ж, начнем с того, что выжмем и процедим от мякоти сок лимона. Должно получиться примерно 2/3 стакана сока - на это уходит от 2 до 4 лимонов, в зависимости от их размера и сорта.

Шаг 4

Берем сито или дуршлаг, покрываем его марлей и ставим в очень глубокую миску.

Берем сито или дуршлаг, покрываем его марлей и ставим в очень глубокую миску.

Шаг 5

В крупную кастрюлю наливаем молоко.

В крупную кастрюлю наливаем молоко.

Шаг 6

На среднем огне нагреваем молоко до 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.

На среднем огне нагреваем молоко до 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.

Шаг 7

Как только молоко нагреется до 85 градусов - снимаем его с огня и смешиваем с лимонным соком. Оставляем молоко с лимонным соком на полчаса.

Как только молоко нагреется до 85 градусов - снимаем его с огня и смешиваем с лимонным соком. Оставляем молоко с лимонным соком на полчаса.

Шаг 8

Спустя полчаса переливаем содержимое кастрюли в сито, покрытое марлей.

Спустя полчаса переливаем содержимое кастрюли в сито, покрытое марлей.

Шаг 9

Марлю сворачиваем и хорошенько отжимаем от жидкости.

Марлю сворачиваем и хорошенько отжимаем от жидкости.

Шаг 10

Собственно, оставшаяся в марле после отжима мякоть - это и есть рикотта.

Собственно, оставшаяся в марле после отжима мякоть - это и есть рикотта.

Шаг 11

Теперь необходимо мелко нарубить примерно полстакана базилика.

Теперь необходимо мелко нарубить примерно полстакана базилика.

Шаг 12

Смешиваем свежую рикотту с базиликом.

Смешиваем свежую рикотту с базиликом.

Шаг 13

Туда же добавляем цедру половины лимона.

Туда же добавляем цедру половины лимона.

Шаг 14

Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Шаг 15

Перекладываем рикотту в контейнер или емкость для хранения - и ставим в холодильник на ночь. Наутро крем из рикотты с базиликом будет готов, и его можно будет использовать. Поверьте, это очень, очень вкусно! :)

Перекладываем рикотту в контейнер или емкость для хранения - и ставим в холодильник на ночь. Наутро крем из рикотты с базиликом будет готов, и его можно будет использовать. Поверьте, это очень, очень вкусно! :)


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×