Рикотта с лимоном и базиликом
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 4 литра
- Лимон 3 штуки
- Базилик 1/2 стакана
- Соль, черный перец - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Набор ингредиентов невелик - молоко, базилик, лимон да соль с перцем.
Шаг 2

Кроме того, сразу обращаю ваше внимание - пригодится обыкновенная марля и кулинарный термометр, который крепится к кастрюле.
Шаг 3

Что ж, начнем с того, что выжмем и процедим от мякоти сок лимона. Должно получиться примерно 2/3 стакана сока - на это уходит от 2 до 4 лимонов, в зависимости от их размера и сорта.
Шаг 4

Берем сито или дуршлаг, покрываем его марлей и ставим в очень глубокую миску.
Шаг 5

В крупную кастрюлю наливаем молоко.
Шаг 6

На среднем огне нагреваем молоко до 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
Шаг 7

Как только молоко нагреется до 85 градусов - снимаем его с огня и смешиваем с лимонным соком. Оставляем молоко с лимонным соком на полчаса.
Шаг 8

Спустя полчаса переливаем содержимое кастрюли в сито, покрытое марлей.
Шаг 9

Марлю сворачиваем и хорошенько отжимаем от жидкости.
Шаг 10

Собственно, оставшаяся в марле после отжима мякоть - это и есть рикотта.
Шаг 11

Теперь необходимо мелко нарубить примерно полстакана базилика.
Шаг 12

Смешиваем свежую рикотту с базиликом.
Шаг 13

Туда же добавляем цедру половины лимона.
Шаг 14

Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Шаг 15

Перекладываем рикотту в контейнер или емкость для хранения - и ставим в холодильник на ночь. Наутро крем из рикотты с базиликом будет готов, и его можно будет использовать. Поверьте, это очень, очень вкусно! :)
Похожие рецепты








