Рикотта с лимоном и базиликом
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 3 Штуки
- Молоко 4 Литра
- Базилик 1/2 Стакана
- Соль, черный перец - По вкусу
Шаг 1
Набор ингредиентов невелик - молоко, базилик, лимон да соль с перцем.
Шаг 2
Кроме того, сразу обращаю ваше внимание - пригодится обыкновенная марля и кулинарный термометр, который крепится к кастрюле.
Шаг 3
Что ж, начнем с того, что выжмем и процедим от мякоти сок лимона. Должно получиться примерно 2/3 стакана сока - на это уходит от 2 до 4 лимонов, в зависимости от их размера и сорта.
Шаг 4
Берем сито или дуршлаг, покрываем его марлей и ставим в очень глубокую миску.
Шаг 5
В крупную кастрюлю наливаем молоко.
Шаг 6
На среднем огне нагреваем молоко до 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
Шаг 7
Как только молоко нагреется до 85 градусов - снимаем его с огня и смешиваем с лимонным соком. Оставляем молоко с лимонным соком на полчаса.
Шаг 8
Спустя полчаса переливаем содержимое кастрюли в сито, покрытое марлей.
Шаг 9
Марлю сворачиваем и хорошенько отжимаем от жидкости.
Шаг 10
Собственно, оставшаяся в марле после отжима мякоть - это и есть рикотта.
Шаг 11
Теперь необходимо мелко нарубить примерно полстакана базилика.
Шаг 12
Смешиваем свежую рикотту с базиликом.
Шаг 13
Туда же добавляем цедру половины лимона.
Шаг 14
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Шаг 15
Перекладываем рикотту в контейнер или емкость для хранения - и ставим в холодильник на ночь. Наутро крем из рикотты с базиликом будет готов, и его можно будет использовать. Поверьте, это очень, очень вкусно! :)