Рижский хлеб мастер-класс
5 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Леся Федунова

Рижский хлеб мастер-класс

Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 360 Грамм
  • Ржаная мука 210 Грамм
  • Хлебная мука 160 Грамм
    или мука высшего сорта
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Экстракт ячменного солода 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Вода 385 Грамм
  • Закваска 100 Грамм
  • Дрожжи 1/2 Чайных ложки
    быстродействующие
  • Тмин 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.

Шаг 2

Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.

Шаг 3

Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.

Шаг 4

Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.

Шаг 5

Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

Шаг 7

Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.

Оценить рецепт
4.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×