Рижский хлеб мастер-класс
Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Ржаная мука 210 Грамм
- Пшеничная мука 360 Грамм
- Соль 1/2 Ст. ложки
- Тмин 1 Ст. ложка
- Закваска 100 Грамм
-
Дрожжи
1/2 Чайных ложки
быстродействующие - Вода 385 Грамм
-
Хлебная мука
160 Грамм
или мука высшего сорта - Экстракт ячменного солода 2 Ст. ложки
Шаг 1
Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.
Шаг 2
Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.
Шаг 3
Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.
Шаг 4
Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.
Шаг 6
Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Шаг 7
Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.