Ирландский хлеб
Рецепт приготовления ирландского дрожжевого хлеба с пахтой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3 Стакана
- Мука для сдобы 1 Стакан
- Сахар 2 Ст. ложки
- Сода 1 1/2 Чайных ложки
- Сливки 1 1/2 Чайных ложки
- Соль 1 1/2 Чайных ложки
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Пахта 1 1/2 Стакана
- Топленое сливочное масло 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Нарезать размягченное сливочное масло ломтиками. В большой миске смешать вместе муку, муку для сдобы, сахар, соду и соль.
Шаг 2
2. Добавить нарезанное размягченное сливочное масло в мучную смесь и замесить тесто руками. Добавить сливки и перемешать вилкой до сочетания.
Шаг 3
3. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесить 12-14 раз, пока у вас не получится плотное тесто. Сформировать из теста круг около 15 см в диаметре и 5 см в высоту и выложить на подготовленный противень.
Шаг 4
4. На верхушке хлеба сделать крестообразный надрез в виде буквы Х. Выпекать хлеб от 40 до 45 минут, до тех пор, пока внутренняя температура хлеба не достигнет 80 градусов.
Шаг 5
5. Смазать верхушку хлеба топленым сливочным маслом и выложить его для охлаждения на стойку. Дать хлебу полностью остыть, прежде чем подавать.