Рижский хлеб
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 120 Грамм
- Пшеничная мука 240 Грамм
- Мед 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
1 Чайная ложка
сухие быстродействующие - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Растительное масло 1,5 Ст. ложки
- Вода 180 Миллилитров
- Тмин 0,5 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Подогрейте немного воду, размешайте в ней дрожжи и ванильный сахар. Оставьте смесь на 5-10 минут, затем добавьте растительное масло и мед (можно цветочный, гречневый).
Шаг 2
2. В большую миску добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, тмин и влейте жидкие составляющие.
Шаг 3
3. Вымешивайте тесто вручную около 10 минут, затем переложите его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 120 минут.
Шаг 4
4. Спустя 1 час после замеса достаньте тесто и обомните его вручную, затем снова переложите в миску и накройте.
Шаг 5
5. Спустя необходимое время переложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему необходимую форму, сделайте неглубокие надрезы. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 40-60 минут.
Шаг 6
6. Переложите хлеб на противень с пергаментом и немного сбрызните водой, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Шаг 7
7. Готовый хлебушек достаньте из духовки и оставьте для остывания. Приятного аппетита!