Рататуй (классический рецепт)
1 ч. 30 мин
4

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 300 грамм
  • Кабачок 300 грамм
  • Помидор 1 кг
  • Лук 2 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль По вкусу
  • Прованские травы 1 ч. ложка

Калорийность

64 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Шаг 3

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Шаг 4

Соус готов.

Шаг 5

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Шаг 6

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Шаг 7

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Шаг 8

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Шаг 9

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рататуй (классический рецепт)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Рататуй (классический рецепт)
Оценить рецепт
5.0 279
Татьяна
26.03.2025 00:09
Спасибо за крутой рецепт, все получилось вкусно)
Алёна
25.03.2025 21:01
Очень вкусное и лёгкое блюдо, идеально подходит для ужина! :rolleyes: Готовится несложно, а выглядит как из ресторана. Спасибо за рецепт :wub:
Anastasija89
25.03.2025 20:49
Приготовила рататуй по этому рецепту, получилось не только вкусно, но и очень красиво! Овощи мягкие, ароматные, прям тают во рту. Добавила чуть больше чеснока и прованских трав. Семья в восторге! :wub: :laugh: :rolleyes:
Kateone
19.03.2025 12:27
в конце добавила немножко базилика и оливкового масла, стало просто бесподобно
Ruslana90
19.03.2025 12:24
Реально вкусно и красиво получилось!
Мальвина
19.03.2025 12:21
Сегодня готовила первый раз рататуй, результат превзошёл все ожидания! Овощи получились нежными и ароматными, а соус вышел просто фантастический)) Добавила прованских трав и получилось идеально!!
Slav'anka
19.03.2025 12:09
Кабачки, баклажаны и помидорки – идеальное сочетание, я ещё немного сыра сверху натерла в конце, так стало ещё аппетитнее =)
Nikanika
25.03.2025 21:22
с сыром да, всегда вкуснее))))
Neoneonila
19.03.2025 12:06
Вкусно, красиво и очень ароматно получилось :wub:
Ангелина
19.03.2025 11:59
Просто восторг, а не блюдо)))))
Алина
19.03.2025 11:57
Овощи пропеклись идеально, соус получился сочным и ароматным. Единственное, добавила тимьяна (забыла купить прованские), аромат просто волшебный. Однозначно повторю еще!
Ждана
19.03.2025 11:55
О, рататуй получился просто сказочным, прямо как из мультика! :laugh: Овощи сочные, аромат на весь дом))
DedRad
17.10.2023 20:10
С моей духовкой, приготовление рататуя заняло больше часа, вообщем для каждого индивидуально (поэтому очень странно наблюдать претензии тех людей, которые пишут что это блюдо сырое) Я не особый любитель баклажанов, но конкретно здесь они ощущаются лучше всего, нежные, вкусные, то ли заслуга розмарина, то ли соуса, спасибо за рецепт!
Ася
19.03.2025 11:56
соглашусь, у меня вообще мини духовка и в ней свои тайминги)
Ксеня
25.03.2025 21:23
я обычно овощи на 200 делаю, тут у меня получилось за 50 минут на 200
Bella.temeeva
01.08.2023 20:32
Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)
Полина Боровая
19.03.2025 11:52
вау как суперски у вас получилось)
Юленька
25.03.2025 20:44
Выглядит очень аппетитно!
Elena Bur
29.07.2021 14:44
Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.
Toma89
25.03.2025 20:50
Да, время может разниться, нужно доставать протыкать или пробовать
Alek Иванов
11.12.2020 17:17
Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!
Артём Бондарев
18.07.2020 12:37
Очень вкусно , супер !!!
Андрей Зобов
16.11.2019 20:48
Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
SergTT
15.10.2019 12:21
Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.
Сансиро
06.04.2024 18:55
согласен про прованские травы. вкусно но хрустят на зубах
Дина Рязанова
15.09.2019 16:55
Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) " Добавочки можно?"
Владимир
20.07.2019 19:45
По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово!!!
Кира
25.03.2025 21:14
у меня за час приготовились
Serega Kein
23.06.2019 18:47
Good
Елка
23.09.2018 19:35
В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.

Похожие рецепты

Рататуй
Помидоры в собственном соку Масло оливковое Чеснок Болгарский перец Луковица Веточки тимьяна Петрушка Лавровый лист Цукини Баклажан Патиссон Помидоры Соль, перец
Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!
4 ч.
4.6
60
Рататуй как в мультфильме
Протертые томаты Масло оливковое Чеснок Цукини Баклажан Помидоры Лук репчатый Перец болгарский красный Тимьян свежий Соль Перец черный молотый
Рататуй — это овощное блюдо из прованской кухни. Готовится оно на основе цукини, сладкого перца и баклажана. Берите на заметку рецепт!
4 ч.
4.7
Рататуй в духовке
Оливковое масло Уксус Петрушка Чеснок Болгарский перец Репчатый лук Баклажан Кабачок Помидор Лавровый лист Травы сушеные Соль Черный молотый перец
Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками.
2 ч. 40 мин
4.4
56
Рататуй на сковороде
Вино красное сухое Растительное масло Кетчуп "Махеевъ" шашлычный Чеснок Баклажан Перец сладкий красный Кабачок Помидор Луковица Соль, перец
Рататуй на сковороде - достаточно простое в приготовлении прованское блюдо, которое оптимально подходит для легкого обеда или ужина. Подавать можно и горячим, и холодным - как вам больше нравится.
50 мин
3.6
Рататуй с яйцом
Оливковое масло Яйца Кабачки Зеленый перец Сельдерей Помидоры Лук-шалот Лавровый лист Веточка розмарина Веточка тимьяна Соль, перец
Рататуй с яйцом - простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков).
1 ч.
4.6
92
Рататуй с курицей
Куриное филе Томатная паста Овощной бульон Оливковое масло Сахар Прованские травы Чеснок Баклажан Лук Болгарский перец Цукини Зелень Помидоры черри Соль, перец
Рататуй – это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска – это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда.
1 ч.
4.4
63
Рататуй с мясом и картошкой
Вода Телятина Сыр Томатная паста Оливковое масло Прованские травы Помидоры Шампиньоны Болгарский перец Картофель Морковь Лук Баклажан Цукини Соль, перец
Помните мультфильм о крысе, который мечтал стать поваром? Его звали Рататуй. И назвали его так в честь этого замечательного блюда, которое я вам предлагаю приготовить.
2 ч.
3.5
×