Рататуй (классический рецепт)
1 ч. 30 мин
количество порций 4

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 300 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Кабачок 300 Грамм
  • Помидор 1 Килограмм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Прованские травы 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

64 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Шаг 3

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Шаг 4

Соус готов.

Шаг 5

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Шаг 6

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Шаг 7

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Шаг 8

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Шаг 9

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рататуй (классический рецепт)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Рататуй (классический рецепт)
Оценить рецепт
4.6 278

Комментарии к рецепту

Сансиро
06.04.2024 18:55
согласен про прованские травы. вкусно но хрустят на зубах
DedRad
17.10.2023 20:10
С моей духовкой, приготовление рататуя заняло больше часа, вообщем для каждого индивидуально (поэтому очень странно наблюдать претензии тех людей, которые пишут что это блюдо сырое) Я не особый любитель баклажанов, но конкретно здесь они ощущаются лучше всего, нежные, вкусные, то ли заслуга розмарина, то ли соуса, спасибо за рецепт!
Bella.temeeva
01.08.2023 20:32
Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)
Elena Bur
29.07.2021 14:44
Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.
Alek Иванов
11.12.2020 17:17
Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!
Alek Иванов
11.12.2020 14:48
Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта.... Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.
Артём Бондарев
18.07.2020 12:37
Очень вкусно , супер !!!
Андрей Зобов
16.11.2019 20:48
Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
SergTT
15.10.2019 12:21
Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.
Дина Рязанова
15.09.2019 16:55
Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) " Добавочки можно?"
Владимир
20.07.2019 19:45
По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово!!!
Serega Kein
23.06.2019 18:47
Good
Елка
23.09.2018 19:35
В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.
Иван
06.09.2018 05:34
+1
Евгения
15.08.2018 10:34
Отличный рецепт.Получилось очень вкусно
Оксана
14.07.2018 18:53
Отличное блюдо для вегетарианцев. Для йогов чеснок и лук можно убрать.
Вика Василенко АВТОР
25.06.2018 11:33
спасибо, я летом часто его готовлю, вкусно и полезно!
Елена Погорелова
24.06.2018 16:58
Очень вкусно. Мои домашние были в восторге!
Гость
08.04.2018 02:21
брехло а не рецепт!
Вика Василенко АВТОР
18.02.2018 13:24
Дарья, значит вы слишком крупно нарезали овощи. В следующий раз делайте тонкими кружочки, все получится! А в этом случае, просто увеличьте время запекания овощей, вот и всё!
Вика Василенко АВТОР
18.02.2018 13:22
Это точно, спасибо!
Вика Василенко АВТОР
18.02.2018 13:19
Моё тоже, спасибо!
Дарья
17.02.2018 20:45
Рецепт-дерьмо!!!! 30 мин при 180, 30 при 200 и в открытом виде 20 при 200... Овощи сырые!!! Кабачок ещё приятно хрустит, а баклажан - резина!!!!
Zlata24
23.03.2018 21:00
Овощи бесподобны, спасибо за рецепт!
Pampushka01
10.11.2017 18:00
С прованскими травами и чесноком эти овощи бесподобны!
Диана
28.07.2017 18:20
Настоящий вкусный рататуй! Самое любимое летнее блюдо)
Вика Василенко АВТОР
08.07.2017 16:10
спасибо!
Arinka1
03.07.2017 06:20
С прованскими травами всегда делаю, запах и вкус дают суперский!

Похожие рецепты

 
×