Простая багателла
Этот мясо-овощное блюдо как замечательно "в автономном режиме" т.е - само по себе, так и в сочетании с гарнирами с картофелем, макаронами или кашами. Универсальность вот его гл. достоинство.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 3 Грамма
- Лук 5 Штук
- Кочан капусты 1/4 Штуки
- Помидоры 1/2 Килограмма
- Куриные окорочка 2 Штуки
- Головка чеснока 1 Штука
- Мадера 1/2 Стакана
- Масло, перец и прочие специи - По вкусу
Описание приготовления:
Сейчас, на конкретном примере я расскажу, как чаще всего у меня рождаются рецепты. В 2 часа ночи, когда мой несчастный позвоночник перешел с режима периодических сигналов об усталости на непрерывный истеричный вопль, я наконец-то встал из-за компьютера и отправился на кухню. Моя кухня- это основное место для релаксации.
Необходимо заметить, что мой организм давно смирился с моим безобразным образом жизни и, соответственно, аппетит у меня пробуждается после полуночи. Опять же выражение - "художник должен быть голодным" касалось кулинаров, а не живописцев и писателей с поэтами. Фантазия голодного кулинара - вот основная движущая сила в рецептостроении... или рецептосоставлении... нет, в рецептосозидании. Да, именно в рецептосозидании!
Как пресловутый сапожник без сапог, так и я, залез в холодильник, а там ничего готового. Ну и ладно - сказал никогда не унывающий неисправимый оптимист, весельчак и балагур..., я. И принялся инспектировать холодильник.
В наличии оказалось:
1) Три упитанных баклажана
2) Пять луковиц
3) Четверть кочана капусты
4) Пол-кило (примерно) помидор
5) Пара куриных окорочков
6) Головка чеснока (мне понадобилось 4 зубочка)
7) Пол-бутылки Мадеры ( мне понадобилась вся, но непосредственно на блюдо - пол-стакана)
8) Масло, перец и прочие специи, у меня, как у любой достойной стряпухи, есть всегда. И соль, сахар и спички тоже.
Чего - сколько вы уже знаете, теперь что - за чем.
Мясо солим, парчим, обильно смазываем давленным чесноком и оставляем в покое. Баклажаны чистим (делать это нужно острым ножом, в противном случае, эта безобидная операция превращается в изощренную пытку), разрезаем вдоль, а затем нарезаем полукольцами. Помещаем в большую миску и обильно, совсем не боясь пересолить (это не возможно) засыпаем солью.
Сковородку на огонь, немного масла и выкладываем мясо. Мясо обжаривается ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы нарезать лук. Лук нарезали и отправили к мясу. Занимаемся помидорами. Обесшкуриваем их путем погружения в кипяток на пару минут и резким охлаждением. Нарезаем кольцами, солим и отправляем к мясу с луком.
Теперь черед капусты. Капусту режем соломкой (но не длинной) слегка подсаливаем и помнем, а затем на второй сковородке жарим. Причем сначала без масла, на небольшом огне, а когда она начнет издавать классический запах жареной капусты, добавить масла и еще протомить минут 10.
Капуста благополучно жарится, пора и баклажаны загружать. Только не забудьте сначала их промыть под проточной водой. Как-то не внятно, кажется сказал. Баклажаны добавляем к мясо-луко-помидорам. Через 15 минут оросите эту компанию 100 граммами вина и добавьте дошедшую к этому времени до кондиции капусту. Самое время и приправами сдобрить. У меня был сухой базилик, мумифицированный укроп, и и зелень петрушки. протомить еще 10-15 минут и готово.
Остается только добавить, что я описал все в точности, как делал, но если бы была возможность, то непременно добавил бы сладкого перца и под занавес ложки три сметаны.