Пресное слоеное тесто
Магазинное готовое тесто это, конечно, хорошо. Удобно и быстро. Но, всё-таки сделать собственное куда приятнее. Хотя это и не всегда просто. Поэтому, если у вас есть время, то ознакомьтесь с рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2,5 Стакана
- Сливочное масло или маргарин 200-300 Грамм
- Соль 0,25 Чайных ложки
- Яичный желток 1 Штука
- Вода 200 Миллилитров
- Уксус 9% 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Воду перемешайте с желтком, уксусом и солью.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку. Замешивайте тесто в течение 6 минут. Оставьте его при комнатной температуре, накрыв полотенцем, на 30 минут.
Шаг 3
А пока масло перетрите с 3-4 ст. ложками муки. Это сделает тесто слоистым.
Шаг 4
Масляную смесь раскатайте в прямоугольную лепёшку.
Шаг 5
Теперь возьмитесь за основное тесто. Раскатайте его так, чтобы середина пласта была толще краёв. Надрежьте тесто крестообразно. Подсыпайте муку по необходимости.
Шаг 6
В центр теста уложите масляную лепёшку.
Шаг 7
Края теста скрепите в центре. Всё присыпьте мукой.
Шаг 8
Пласт раскатайте скалкой от середины к краям. Толщина теста должна быть 10 мм.
Шаг 9
С теста аккуратно уберите лишнюю муку с помощью кисточки.
Шаг 10
Сверните тесто вчетверо, завернув края к центру. Оставьте его на 10 минут под салфеткой. Затем тесто вновь раскатайте толщиной в 10 мм. И такую процедуру можно повторить несколько раз. Получается всё больше и больше слоёв.
Шаг 11
В итоге тесто нужно сложить и раскатать 4-5 раз. Удачной готовки!