Постный морковный пирог с орехами
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Постный морковный пирог с орехами

Это даже не пирог, а настоящий торт, при этом абсолютно постный. Делюсь рецептом! Кроме того, расскажу что такое "льняные яйца", которые используются в этом пироге. Приступим к приготовлению!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2 Штуки
    или 200 грамм в тертом виде
  • Мука 200 Грамм
  • Ядра грецких орехов 60 Грамм
  • Кукурузный крахмал 95 Грамм
    80 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем
  • Разрыхлитель 10 Грамм
  • Соль 2 Грамма
  • Мускатный орех 2 Грамма
  • Корица 4 Грамма
  • Масло кокосовое 135 Грамм
    или другое растительное, 120 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем
  • Тростниковый сахар 75-80 Грамм
    коричневый
  • Мед 75-80 Грамм
  • Семена льна 25 Грамм
  • Вода 110 Грамм
    теплая
  • Лимон 1 Штука
    цедра 1 лимона и 35 мл. лимонного сока, 20 мл. — в тесто, 15 мл. — в заварной крем
  • Кокосовое молоко 400 Грамм
    холодное, 200 грамм — для взбитых кокосовых сливок (использовать густую часть), 200 грамм — в заварной крем
  • Сахар 50-60 Грамм
    в заварной крем
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра 10 Грамм
    во взбитые сливки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Сразу подготовьте форму для выпечки, диаметром 20 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Сразу подготовьте форму для выпечки, диаметром 20 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Шаг 3

А теперь о льняных яйцах. Это смесь льняных семян и теплой воды, которая дает вязкую структуру, подобную яичной. Для их приготовления измельчите в блендере льняное семя.

А теперь о льняных яйцах. Это смесь льняных семян и теплой воды, которая дает вязкую структуру, подобную яичной. Для их приготовления измельчите в блендере льняное семя.

Шаг 4

Залейте измельченное льняное семя теплой водой на 2 минуты, получится вязкая структура.

Залейте измельченное льняное семя теплой водой на 2 минуты, получится вязкая структура.

Шаг 5

В емкости для замешивания теста смешайте кокосовое масло, коричневый сахар, мед, льняные яйца.

В емкости для замешивания теста смешайте кокосовое масло, коричневый сахар, мед, льняные яйца.

Шаг 6

Взбейте смесь миксером.

Взбейте смесь миксером.

Шаг 7

Добавьте в подготовленную смесь муку, крахмал, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, морковь натертую на мелкой терке.

Добавьте в подготовленную смесь муку, крахмал, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, морковь натертую на мелкой терке.

Шаг 8

Добавьте измельченный грецкий орех, не мельчите его слишком мелко, чтобы чувствовалась структура.

Добавьте измельченный грецкий орех, не мельчите его слишком мелко, чтобы чувствовалась структура.

Шаг 9

Добавьте цедру одного лимона и 20 мл. лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Добавьте цедру одного лимона и 20 мл. лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Шаг 10

Тесто хорошо перемешайте.

Тесто хорошо перемешайте.

Шаг 11

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте силиконовой лопаточкой, встряхните для равномерного распределения. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, затем 10 минут при температуре 160 градусов.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте силиконовой лопаточкой, встряхните для равномерного распределения. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, затем 10 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 12

Пока печется корж, займитесь приготовлением заварного кокосового крема. Для этого возьмите банку с охлажденным кокосовым молоком, отделите 200 грамм самой густой его части для приготовления взбитых кокосовых сливок. Все что останется в банке, выложите в сотейник, добавьте 15 грамм кукурузного крахмала, ванильный сахар и 15 мл. лимонного сока. Смешайте венчиком, варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

Пока печется корж, займитесь приготовлением заварного кокосового крема. Для этого возьмите банку с охлажденным кокосовым молоком, отделите 200 грамм самой густой его части для приготовления взбитых кокосовых сливок. Все что останется в банке, выложите в сотейник, добавьте 15 грамм кукурузного крахмала, ванильный сахар и 15 мл. лимонного сока. Смешайте венчиком, варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

Шаг 13

Переложите заварной крем в миску, закройте пищевой пленкой стык в стык и охладите.

Переложите заварной крем в миску, закройте пищевой пленкой стык в стык и охладите.

Шаг 14

Готовый корж полностью охладите, прежде чем извлекать из формы.

Готовый корж полностью охладите, прежде чем извлекать из формы.

Шаг 15

Срежьте с коржа боковые кромки, выровняйте. Разрежьте корж на две части.

Срежьте с коржа боковые кромки, выровняйте. Разрежьте корж на две части.

Шаг 16

Перед нанесением заварного кокосового крема корж должен быть полностью остывшим. Нанесите на нижнюю часть коржа больше половины крема.

Перед нанесением заварного кокосового крема корж должен быть полностью остывшим. Нанесите на нижнюю часть коржа больше половины крема.

Шаг 17

Накройте второй частью коржа, выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник для стабилизации на 15 минут.

Накройте второй частью коржа, выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник для стабилизации на 15 минут.

Шаг 18

Пока пирог охлаждается, приготовьте взбитые кокосовые сливки. Для этого взбейте 200 грамм густой части кокосового молока с 10 граммами сахарной пудры.

Пока пирог охлаждается, приготовьте взбитые кокосовые сливки. Для этого взбейте 200 грамм густой части кокосового молока с 10 граммами сахарной пудры.

Шаг 19

Если взбитые сливки сильно размягчились при взбивании, можно убрать их на 10-15 минут в холод.

Если взбитые сливки сильно размягчились при взбивании, можно убрать их на 10-15 минут в холод.

Шаг 20

Нанесите взбитые кокосовые сливки на верх пирога, разровняйте.

Нанесите взбитые кокосовые сливки на верх пирога, разровняйте.

Шаг 21

Для украшения пирога можно использовать измельченные грецкие орехи, ягоды, зелень мяты или розмарина.

Для украшения пирога можно использовать измельченные грецкие орехи, ягоды, зелень мяты или розмарина.

Шаг 22

Пирог готов! Можно готовить кофе или чай и звать всех к столу. Он получился не только красивым, но и очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог готов! Можно готовить кофе или чай и звать всех к столу. Он получился не только красивым, но и очень вкусным. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Постный морковный пирог с орехами"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×