Постный грибной кулеш
2 ч.
4

Постный грибной кулеш

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. Это блюдо часто встречается на границе России и Украины, хотя само слово "кулеш" имеет венгерские корни.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 200 грамм
  • Пшено 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. ложек

Калорийность

153 ккал

Калорийность

2 г

Белки

10 г

Жиры

15 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте и очистите. Грибы можно использовать не только одного вида, можно смесь, я взяла часть шампиньонов, часть маслят, они очень ароматные. Берите те, которые продаются в вашем регионе. Подойдут даже сушенные, только их нужно замочить часа на 2 перед варкой.

Шаг 2

2. Вымытые и подготовленные грибы залейте литром чистой воды и проварите минут 20. Воду подсолите.

Шаг 3

3. Лук и морковь крупно порубите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Шаг 4

4. Промойте пшено до чистой воды.

Шаг 5

5. Картофель порежьте кусочками.

Шаг 6

6. В казан положите жареные овощи, пшено, картофель.

Шаг 7

7. Залейте грибами с отваром. Воды должно быть 1 литр на 100 г пшена. Поставьте в горячую духовку на 1 час. Температура сначала 250 градусов, чтобы кулеш закипел, потом уменьшайте до 150-160, чтобы он просто томился, не кипел. Температуру регулируйте по своей духовке.

Шаг 8

Постный грибной кулеш готов! Угощайтесь!

Оценить рецепт
5.0 10
Vikulechka
19.03.2025 13:50
Классный у вас горшочек) тоже хочу такой :wub:
Жаклин
19.03.2025 13:39
Ой, какое прекрасное блюдо в Пост!

Похожие рецепты

Грибная солянка постная
Шампиньоны Растительное масло Зелень свежая Томатная паста Соль Морковь Лук репчатый Картофель Огурец соленый Перец черный молотый Маслины Лавровый лист Лимон
Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно!
1 ч.
4.5
69
Картофельный суп с грибами
Шампиньоны Перловая крупа Растительное масло Томатная паста Картофель Лук Морковь Пучок зеленого лука Огурцы соленые Лавровый лист Соль, перец, зелень
Постное и, можно сказать, диетическое блюдо. Однако от этого не менее вкусное и сытное. Готовится очень быстро и просто. Убедитесь сами.
2 ч.
5.0
Суп грибной с вермишелью
Вода Шампиньоны Вермишель Картофель Морковь Зелень свежая Соль Масло растительное Лук репчатый Специи Лавровый лист Черный перец горошком
Отличный вариант супа с грибами, который можно готовить даже в постные дни. Суп грибной с вермишелью получается довольно легким, но при этом невероятно вкусным, так что обязательно попробуйте.
30 мин
4.7
70
×