Постный дрожжевой пирог
Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой - он как ра получается не только сытным, но и вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие 7 Грамм
- Капуста 1 Штука
- Морковь 2-3 Штук
- Лук 1-2 Штук
- Масло растительное 125 Грамм
- Сахар 35 Грамм
- Мука 400-450 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).
Шаг 2
Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50. Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.
Шаг 3
Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.
Шаг 4
Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.
Шаг 5
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть. Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.
Шаг 6
Из большей части теста раскатайте лепешку.
Шаг 7
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.
Шаг 8
Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.
Шаг 9
Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.
Шаг 10
Советую наложить полосы квадратиками - чередуя или крест на крест, как на фото.
Шаг 11
Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение. Дайте пирогу расстояться минут 30. Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.
Шаг 12
Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.
Шаг 13
Можете го порезать на порционные куски перед подачей.
Шаг 14
Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!