Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
1 ч. 0 мин
количество порций 6

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 5 Штук
  • Молоко 1 Чайная ложка
  • Дрожжевое тесто 500 Грамм
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
  • Желток 1 Штука
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Брусничное варенье 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Шаг 2

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Шаг 3

Посыпаем тесто крахмалом.

Шаг 4

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Шаг 5

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Шаг 6

Равномерно посыпаем сахаром.

Шаг 7

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Шаг 8

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Шаг 9

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Шаг 10

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Шаг 11

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 12

Подаем. Приятного аппетита! :)

Видео рецепт "Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Оценить рецепт
4.5 28

Комментарии к рецепту

Ирина Лукьянова
26.11.2017 22:09
Приготовила такой пирог с яблоками и апельсиновым джемом, получилось вкусно! Рекомендую, попробуйте.
Арина Извольская
27.03.2015 11:05
Здравствуйте! Очень аппетитно выглядит ваш пирог! Я такие пироги обожаю просто, выпечка с ягодами, яблоками, ммм. А подскажите, как сделать именно такое количество (или больше) дрожжевого теста! Заранее спасибо! Очень хочу испечь на выходные!
Onega
13.12.2012 18:00
Спасибо большое! Очень вкусный пирог! В нашей семье обычно делают пирог чисто с одной брусникой - так нам кажется вкуснее. Тесто посыпаем крахмалом, сыпем бруснику (ягоды, не варенье), посыпаем обильно сахаром. При подаче на стол смазываем взбитой с сахаром сметаной. Пирог с брусникой - самый вкусный пирог!!!

Похожие рецепты

 
×