Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
1 ч. 0 мин
количество порций 6-7
Автор рецепта — Catalonia

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжевое тесто 500 Грамм
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Яблоки 5 Штук
  • Брусничное варенье 1 Стакан
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Желток 1 Штука
  • Молоко 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 1 Чайная ложка

Шаг 1

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Шаг 2

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Шаг 3

Посыпаем тесто крахмалом.

Посыпаем тесто крахмалом.

Шаг 4

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Шаг 5

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Шаг 6

Равномерно посыпаем сахаром.

Равномерно посыпаем сахаром.

Шаг 7

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Шаг 8

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Шаг 9

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Шаг 10

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Шаг 11

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 12

Подаем. Приятного аппетита! :)

Подаем. Приятного аппетита! :)

Похожий видео рецепт "Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Ирина Лукьянова
27.11.2017 00:09
Приготовила такой пирог с яблоками и апельсиновым джемом, получилось вкусно! Рекомендую, попробуйте.
Арина Извольская
27.03.2015 13:05
Здравствуйте! Очень аппетитно выглядит ваш пирог! Я такие пироги обожаю просто, выпечка с ягодами, яблоками, ммм. А подскажите, как сделать именно такое количество (или больше) дрожжевого теста! Заранее спасибо! Очень хочу испечь на выходные!
Onega
13.12.2012 20:00
Спасибо большое! Очень вкусный пирог! В нашей семье обычно делают пирог чисто с одной брусникой - так нам кажется вкуснее. Тесто посыпаем крахмалом, сыпем бруснику (ягоды, не варенье), посыпаем обильно сахаром. При подаче на стол смазываем взбитой с сахаром сметаной. Пирог с брусникой - самый вкусный пирог!!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×