Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 5 Штук
- Молоко 1 Чайная ложка
- Дрожжевое тесто 500 Грамм
- Сахар 5 Ст. ложек
- Масло растительное 1 Чайная ложка
- Желток 1 Штука
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Брусничное варенье 1 Стакан
Шаг 1
Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.
Шаг 2
Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.
Шаг 3
Посыпаем тесто крахмалом.
Шаг 4
Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.
Шаг 5
Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.
Шаг 6
Равномерно посыпаем сахаром.
Шаг 7
Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.
Шаг 8
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.
Шаг 9
Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.
Шаг 10
Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.
Шаг 11
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.
Шаг 12
Подаем. Приятного аппетита! :)