Помидоры квашеные на зиму
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Помидоры квашеные на зиму

Сочные и душистые, с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом квашеные помидоры! Засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Вода 2 Литра
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
    зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни
Количество порций

Калорийность

85 ккал

Калорийность

0 г

Белки

2 г

Жиры

19 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте помидоры (без повреждений, плотные и упругие), воду, соль, сахар и засолочный веник (укроп 2 шт., лист хрена 2 шт., вишни 5-7 шт., смородины 5-7 шт.).

Шаг 2

Помидоры очень хорошо вымойте, если попадаются плодоножки — оборвите.

Шаг 3

Возьмите большую удобную кастрюлю, бочку, кадку, что есть для квашения. На дно выложите вымытые листья (половину на дно, половину оставьте для покрытия). Выложите очищенный чеснок.

Шаг 4

Выложите помидоры.

Шаг 5

Сверху прикройте помидоры листочками.

Шаг 6

Теперь сделайте рассол: на 2 литра холодной воды нужно 3 столовые ложки соли (лучше меркой, без горок) и 1 ложку сахара. Холодным рассолом залейте помидоры с ароматной зеленью, такого объема точно хватит на указанное количество овощей.

Шаг 7

Поверх выложите тарелку, которая будет легким грузом, он удержит помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку поставьте куда-нибудь подальше от солнечных лучей, но пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3-4 суток.

Шаг 8

На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение, рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки поставьте кастрюлю с помидорами в прохладное место (погребок или холодильник), где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.

Шаг 9

Через месяц помидорчики готовы! Пробуйте!

Шаг 10

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Помидоры квашеные на зиму"

Видео рецепт Помидоры квашеные на зиму
Оценить рецепт
4.5, всего 6

Комментарии к рецепту

Андрей Петров
01.09.2017 22:04
Где здесь квашение?

Похожие рецепты

 
×