Помидоры квашеные на зиму
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Помидоры квашеные на зиму

Сочные и душистые, с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом квашеные помидоры! Засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Вода 2 Литра
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
    зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни

Шаг 1

Подготовьте помидоры (без повреждений, плотные и упругие), воду, соль, сахар и засолочный веник (укроп 2 шт., лист хрена 2 шт., вишни 5-7 шт., смородины 5-7 шт.).

Подготовьте помидоры (без повреждений, плотные и упругие), воду, соль, сахар и засолочный веник (укроп 2 шт., лист хрена 2 шт., вишни 5-7 шт., смородины 5-7 шт.).

Шаг 2

Помидоры очень хорошо вымойте, если попадаются плодоножки — оборвите.

Помидоры очень хорошо вымойте, если попадаются плодоножки — оборвите.

Шаг 3

Возьмите большую удобную кастрюлю, бочку, кадку, что есть для квашения. На дно выложите вымытые листья (половину на дно, половину оставьте для покрытия). Выложите очищенный чеснок.

Возьмите большую удобную кастрюлю, бочку, кадку, что есть для квашения. На дно выложите вымытые листья (половину на дно, половину оставьте для покрытия). Выложите очищенный чеснок.

Шаг 4

Выложите помидоры.

Выложите помидоры.

Шаг 5

Сверху прикройте помидоры листочками.

Сверху прикройте помидоры листочками.

Шаг 6

Теперь сделайте рассол: на 2 литра холодной воды нужно 3 столовые ложки соли (лучше меркой, без горок) и 1 ложку сахара.
Холодным рассолом залейте помидоры с ароматной зеленью, такого объема точно хватит на указанное количество овощей.

Теперь сделайте рассол: на 2 литра холодной воды нужно 3 столовые ложки соли (лучше меркой, без горок) и 1 ложку сахара. Холодным рассолом залейте помидоры с ароматной зеленью, такого объема точно хватит на указанное количество овощей.

Шаг 7

Поверх выложите тарелку, которая будет легким грузом, он удержит помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку поставьте куда-нибудь подальше от солнечных лучей, но пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3-4 суток.

Поверх выложите тарелку, которая будет легким грузом, он удержит помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку поставьте куда-нибудь подальше от солнечных лучей, но пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3-4 суток.

Шаг 8

На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение, рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки поставьте кастрюлю с помидорами в прохладное место (погребок или холодильник), где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.

На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение, рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки поставьте кастрюлю с помидорами в прохладное место (погребок или холодильник), где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.

Шаг 9

Через месяц помидорчики готовы! Пробуйте!

Через месяц помидорчики готовы! Пробуйте!

Шаг 10

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Помидоры квашеные на зиму"


Комментарии к рецепту

Андрей Петров
01.09.2017 22:04
Где здесь квашение?

Похожие рецепты

×