Помидоры квашеные
Помидоры квашеные - вкусная, исконно русская закуска, прекрасно сочетающаяся со множеством горячих блюд и напитков. Рассказываю, как квасить помидоры в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 3 Килограмма
- Веник для засолки 1 Штука
- Чеснок 1 Штука
- Перец черный горошком - По вкусу
- Перец душистый горошком - По вкусу
- Гвоздика - По вкусу
- Лавровый лист - По вкусу
- Соль каменная нейодированная - По вкусу
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Помидоры хорошенько промываем под проточной холодной водой, удаляем хвостики. Если вдруг попадется подпорченный помидор - безжалостно изымаем его из коллектива, поскольку всего один нездоровый помидор может испортить всю банку.
Шаг 3
Хорошо промываем так называемый веник для засолки - всевозможную зелень (листья хрена, укроп с семенами, фенхель и многое другое), традиционно используемую в разного рода солениях. Ножом разрезаем наш веник на кусочки длиной со спичечный коробок.
Шаг 4
Щедро кладем нарезанный веник на дно трехлитровых банок, в которых будем квасить помидоры.
Шаг 5
Теперь приготовим соляной раствор: в 0,5л кипятка растворяем примерно 100-120 самой обыкновенной крупной поваренной соли (йодированная не годится). Горячий соляной раствор заливаем по банкам.
Шаг 6
Утрамбовываем в банки наши помидоры.
Шаг 7
Оставшееся в банках пространство заполняем самой обыкновенной холодной водой - так, чтобы по самое горлышко. Накрываем банки капроновыми крышками, слегка взбалтываем, чтобы соль распространилась по всей банке. Теперь 3 дня выдерживаем банки в комнатной температуре, а затем ставим в холодильник еще примерно на 2 недели. По истечению этого срока квашеные помидоры можно пробовать.
Шаг 8
Квашеные помидоры готовы! :)