Плетеный пирог с вишней
Плетёный сдобный пирог — необыкновенно вкусная, пышная, изумительно красивая выпечка из дрожжевого теста. Дополняет эту красоту вишнёвая начинка. Такой пирог всегда мягкий, ароматный и воздушный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня без косточек 250 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Масло сливочное 60 Грамм
-
Яйцо куриное
2 Штуки
1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога - Мука пшеничная 500 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
-
Сахар
8 Ст. ложек
5 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку - Дрожжи прессованные 20 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Крахмал 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Шаг 2
Приготовьте тесто для пирога. В миску раскрошите прессованные свежие дрожжи.
Шаг 3
Налейте теплое молоко и добавьте 1 столовую ложку сахара.
Шаг 4
Через 10 минут дрожжи вспенятся.
Шаг 5
Выложите в миску яйцо.
Шаг 6
Добавьте растопленное и немного охлажденное сливочное масло.
Шаг 7
Добавьте еще 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и постепенно всыпьте просеянную муку.
Шаг 8
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Шаг 9
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.
Шаг 10
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Вишню без косточек (у меня мороженая) выложите в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и подогревайте, пока сахар не растворится.
Шаг 11
Чайную ложку крахмала растворите в 50 мл. воды и влейте в вишню. Постоянно перемешивая, доведите вишню до загустения. Начинка для пирога готова.
Шаг 12
Из указанного количества ингредиентов получается два пирога. Тесто разделите на 4 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный или круглый пласт. Выложите на него начинку.
Шаг 13
Вторую часть теста тоже раскатайте и с помощью специального валика или ножа сделайте надрезы. Таким образом вы получите эффект плетения.
Шаг 14
Дайте пирогу постоять в тепле еще 25-30 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Смажьте яйцом.
Шаг 15
Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Шаг 16
Готовый плетеный пирог с вишней достаньте из духовки, охладите, нарежьте и подавайте к столу.