Пирожки с брусникой
4 ч. 10 мин
количество порций 10

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
  • Растительное масло 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 Грамм
  • Яйцо куриное 4 Штуки
  • Крахмал картофельный 50 Грамм
  • Сахар 275 Грамм
    200 - для начинки, 70 - в тесто
  • Мука пшеничная 760 Грамм
  • Брусника 350 Грамм
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
Количество порций

Калорийность

298 ккал

Калорийность

6 г

Белки

11 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Шаг 2

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

Шаг 3

В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Шаг 4

Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

Шаг 5

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Шаг 6

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Шаг 7

Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Шаг 8

Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Шаг 9

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.

Шаг 10

Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Шаг 11

Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.

Шаг 12

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Шаг 13

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Шаг 14

Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Шаг 15

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пирожки с брусникой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пирожки с брусникой
Оценить рецепт
4.5 156

Комментарии к рецепту

Тамара Радуга
21.08.2020 13:41
Тесто очень вкусное! Всё получилось. Вместо брусники,можно взять что другие. Например калина,вишню или любую ягоду. У нас брусника,например не растёт. Тут главное тесто! А тесто,просто суперовое!
Ирина Павлова
04.07.2020 17:04
В рецепте ну все по полочкам разложили. Читайте внимательнее.!!! Куда и сколько сахара!
Оксана Копылкова
07.02.2020 07:06
Лет 6 -7 назад нашла этот рецепт. Получились пирожки с первого раза , с тех пор делаю пирожки с брусникой только по этому рецепту . Кстати из этого теста ( как - то перестаравшись сделала очень много ) также получается вкусный открытый пирог с брусникой . А если делать пирожки с несладкой начинкой нужно просто уменьшить количество сахара в тесто.
Екатерина Котенко
23.06.2019 14:55
Спасибо большое за рецепт! Получилось с первого раза! Теперь это любимые пирожки моего сына! Благодарю!)
Анастасия Носова
20.05.2019 17:37
Очень вкусно получилось! Рекомендую! Благодарю автора!
Рина
30.09.2017 09:30
Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл - разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!
Рина
30.09.2017 09:24
Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае - кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.
Ксения
08.09.2017 13:27
Просто нужно научиться читать - все очень понятно написано.
Карина Смирнова
08.12.2016 16:34
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!
Карина Смирнова
08.12.2016 14:40
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!
Карина Смирнова
08.12.2016 14:38
ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!
Эльвина Антипова
22.03.2016 10:45
добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))
Ирина Калина
22.02.2016 17:09
что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков
Browniet Bro
16.09.2015 13:33
читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!
Елена
05.12.2014 08:30
Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.
Светлана
08.11.2014 10:20
Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??
Галина
20.09.2014 09:05
Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар...
galin
20.09.2014 08:53
придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась...рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром
Людмила
20.06.2014 21:13
Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям
Александра
20.04.2014 00:28
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание - оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. :(
Надежда
22.12.2013 15:19
Спасибо огромное.... Всегда любила пирожки и пироги с брусникой... Но часто пригорали, а тут просто узнала, что "в духовку на 15 минут".....Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию...
Giggs
01.07.2013 15:57
нет, 275 граммов используется всего, из них 200 - в начинку, остальное - в тесто
Т.
29.06.2013 18:56
Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано... Делаю пирожки, что получиться - не знаю, а за идею - спасибо!
Людмила
30.04.2013 10:36
Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.
Елена
22.03.2013 09:39
простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.
Галина
17.11.2012 18:55
Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто!!!! Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :wub:

Похожие рецепты

 
×