Пирог со шпинатом и яйцом
1 ч. 30 мин
количество порций 9
Автор рецепта — Kovaliovanastya

Пирог со шпинатом и яйцом

Этот аппетитный и яркий пирог - удачный вариант и для сытного перекуса или для легкого обеда и ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 80 Грамм
    и еще немного в начинку
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Стакан
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Шпинат 200 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
    любой
  • Яйцо 2 Штуки
    вареное
  • Лук-порей По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Если шпинат замороженный, предварительно разморозьте его при комнатной температуре, откинув на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Если шпинат замороженный, предварительно разморозьте его при комнатной температуре, откинув на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 3

В глубокой миске соедините муку, сметану, нарезанное кубиками масло или маргарин, 0,5 ч.л. соли и соду.

В глубокой миске соедините муку, сметану, нарезанное кубиками масло или маргарин, 0,5 ч.л. соли и соду.

Шаг 4

Замесите руками мягкое тесто. Если необходимо в процессе можно добавить еще немного муки. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Замесите руками мягкое тесто. Если необходимо в процессе можно добавить еще немного муки. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Для начинки соедините размороженный и отжатый шпинат, тертый сыр и нарезанные кубиками яйца. Добавьте измельченный лук-порей. Лук-порей можно заменить на обычный, но тогда его предварительно обжарьте на растительном масле. Посолите начинку и поперчите по вкусу.

Для начинки соедините размороженный и отжатый шпинат, тертый сыр и нарезанные кубиками яйца. Добавьте измельченный лук-порей. Лук-порей можно заменить на обычный, но тогда его предварительно обжарьте на растительном масле. Посолите начинку и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Добавьте растопленное сливочное масло, 30-40 грамм и все хорошо перемешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло, 30-40 грамм и все хорошо перемешайте.

Шаг 7

Достаньте тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть на смазанной маслом поверхности в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм. Аккуратно перенесите одну часть в смазанную маслом форму для выпечки и выложите сверху равномерно начинку, отступив немного от краев.

Достаньте тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть на смазанной маслом поверхности в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм. Аккуратно перенесите одну часть в смазанную маслом форму для выпечки и выложите сверху равномерно начинку, отступив немного от краев.

Шаг 8

Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом. Сделайте сверху проколы вилкой для выхода воздуха и смажьте тесто желтком. По желанию посыпьте кунжутом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом. Сделайте сверху проколы вилкой для выхода воздуха и смажьте тесто желтком. По желанию посыпьте кунжутом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Шаг 9

Пирог со шпинатом и яйцом готов.

Пирог со шпинатом и яйцом готов.

Шаг 10

Подаем как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Подаем как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Marishok
20.06.2022 08:08
Очень вкусный, на завтрак отлично! Показалось мало теста, но раскаталось и на дно, и накрыть, подрастягивала руками
Евгения Назаренко
12.01.2022 19:24
Готовила упрощенный вариант - из магазинного дрожжевого теста. Начинка просто изумительная! Теперь попробую с тестом по рецепту)

Похожие рецепты

×