Пирог со шпинатом и яйцом
Этот аппетитный и яркий пирог - удачный вариант и для сытного перекуса или для легкого обеда и ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
80 Грамм
и еще немного в начинку - Сода 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Мука 1 Стакан
- Сметана 2 Ст. ложки
- Кунжут 1 Ст. ложка
-
Желток
1 Штука
для смазывания - Шпинат 200 Грамм
-
Сыр
100 Грамм
любой -
Яйцо
2 Штуки
вареное - Лук-порей По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Если шпинат замороженный, предварительно разморозьте его при комнатной температуре, откинув на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 3
В глубокой миске соедините муку, сметану, нарезанное кубиками масло или маргарин, 0,5 ч.л. соли и соду.
Шаг 4
Замесите руками мягкое тесто. Если необходимо в процессе можно добавить еще немного муки. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Для начинки соедините размороженный и отжатый шпинат, тертый сыр и нарезанные кубиками яйца. Добавьте измельченный лук-порей. Лук-порей можно заменить на обычный, но тогда его предварительно обжарьте на растительном масле. Посолите начинку и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Добавьте растопленное сливочное масло, 30-40 грамм и все хорошо перемешайте.
Шаг 7
Достаньте тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть на смазанной маслом поверхности в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм. Аккуратно перенесите одну часть в смазанную маслом форму для выпечки и выложите сверху равномерно начинку, отступив немного от краев.
Шаг 8
Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом. Сделайте сверху проколы вилкой для выхода воздуха и смажьте тесто желтком. По желанию посыпьте кунжутом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Шаг 9
Пирог со шпинатом и яйцом готов.
Шаг 10
Подаем как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!