Пирог с крапивой
Многие из нас ели хотя бы раз щи с крапивой и мало кто догадывается, что она прекрасно ведет себя в выпечке. Она полезна, не теряет цвет при тепловой обработке и делает начинку сочной.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
90 Грамм
теплая - Сахар 15 Грамм
-
Соль
2 Грамма
в тесто -
Дрожжи свежие
9 Грамм
прессованные -
Масло растительное
30 Грамм
без запаха и вкуса - Яйца вкрутую 3 Штуки
-
Мука
160 Грамм
+ для работы - Крапива 300 Грамм
- Лук зеленый 200 Грамм
-
Соль
По вкусу
в начинку -
Яйцo
1/4 Штуки
для смазки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с крапивой. Зеленый лук и крапиву сполосните и обсушите, у крапивы удалите стебли.
Шаг 2
В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, соль и дрожжи. Разбейте в миску яйцо и все перемешайте до однородности.
Шаг 3
Влейте в миску растительное масло и перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте и частями всыпайте в миску, вымешивая тесто. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут до мягкого, гладкого теста.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар, выложите его в миску, накройте и уберите в теплое место на 50-60 минут для подъема.
Шаг 6
Листья крапивы сполосните, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите все до кипения и варите в течение 3-5 минут. Откиньте крапиву на сито и дайте воде полностью стечь, остудите и отожмите.
Шаг 7
Зеленый лук мелко порежьте, выложите в миску, посолите и помните. Влейте растительное масло и перемешайте.
Шаг 8
Яйца почистите и мелко порежьте, добавьте в миску с луком.
Шаг 9
Крапиву мелко порежьте и добавьте в миску, перемешайте. Доведите начинку по вкусу на соль и уберите в сторонку.
Шаг 10
Наше тесто подошло и с ним можно работать.
Шаг 11
Разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте в прямоугольник и выложите на пергамент или смазанный растительным маслом противень. Выложите на тесто начинку, не доходя до краев 2-3 сантиметра.
Шаг 12
Раскатайте вторую часть теста и выложите на начинку. Подогните ее под начинку, а края нижнего поднимите и сделайте защипы. Украсьте верх и сделайте небольшие проколы, чтобы выходил пар при выпечке. Пирог накройте и уберите в теплое место на 15-20 минут на расстойку.
Шаг 13
Пирог смажьте перемешанным яйцом и поставьте в горячую духовку. Выпекайте пирог в течение 25-35 минут при температуре 180 градусов, до готовности. Готовый пирог смажьте растительным маслом, накройте и дайте постоять 5-10 минут.
Шаг 14
Приятного аппетита!