Мхловани
Ароматная грузинская выпечка, которая легко может заменить хлеб и несладкие булочки — Мхловани. Обычно такие лепешки готовят с начинкой из крапивы, но часто заменяют ее на шпинат или другую зелень.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Шпинат
1 Пучок
крупный - Мацони 150 Миллилитров
- Яйцо куриное 1 Штука
- Соль 3 Щепотки
- Мука пшеничная 200 Грамм
-
Масло сливочное
40 Грамм
для смазывания -
Петрушка
4-5 Штук
стеблей -
Рикотта (урда)
100 Грамм
или сулугуни
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо мацони можно использовать густую ряженку.
Шаг 2
Промойте листья шпината и петрушки, обсушите бумажными салфетками и срежьте стебли. Нарежьте небольшими лентами и выложите нарезку в глубокую емкость. Всыпьте 2 щепотки соли и тщательно помните всю массу, оставьте на 10 минут, чтобы она выпустила сок. Отожмите сок.
Шаг 3
В глубокой емкости соедините мацони, куриное яйцо, соль. Взбейте примерно 1-2 минуты.
Шаг 4
Вмешайте пшеничную муку, оставляя немного для раскатки теста.
Шаг 5
Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 6
В начинку вмешайте урда (рикотту) или натертый сулугуни.
Шаг 7
Разделите тесто на несколько частей и каждую из них раскатайте. Выложите 1-2 ст.л. начинки. Залепите керая лепешки сверху и слегка раскатайте ее уже вместе с начинкой, стараясь не порвать.
Шаг 8
Раскалите сковороду, не смазывая ее маслом. Выложите лепешку на сковороду и обжарьте до румяных подпалин с каждой стороны по 2 минуты на среднем нагреве.
Шаг 9
Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность испеченной лепешки. Точно так же обжарьте и остальные.
Шаг 10
Подайте их к столу теплыми с любым первым блюдом или напитком.