Мхловани
40 мин
количество порций 2
Автор рецепта — AlenaPrika

Мхловани

Ароматная грузинская выпечка, которая легко может заменить хлеб и несладкие булочки — Мхловани. Обычно такие лепешки готовят с начинкой из крапивы, но часто заменяют ее на шпинат или другую зелень.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат 1 Пучок
    крупный
  • Мацони 150 Миллилитров
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Соль 3 Щепотки
  • Мука пшеничная 200 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
    для смазывания
  • Петрушка 4-5 Штук
    стеблей
  • Рикотта (урда) 100 Грамм
    или сулугуни
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо мацони можно использовать густую ряженку.

Шаг 2

Промойте листья шпината и петрушки, обсушите бумажными салфетками и срежьте стебли. Нарежьте небольшими лентами и выложите нарезку в глубокую емкость. Всыпьте 2 щепотки соли и тщательно помните всю массу, оставьте на 10 минут, чтобы она выпустила сок. Отожмите сок.

Шаг 3

В глубокой емкости соедините мацони, куриное яйцо, соль. Взбейте примерно 1-2 минуты.

Шаг 4

Вмешайте пшеничную муку, оставляя немного для раскатки теста.

Шаг 5

Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 6

В начинку вмешайте урда (рикотту) или натертый сулугуни.

Шаг 7

Разделите тесто на несколько частей и каждую из них раскатайте. Выложите 1-2 ст.л. начинки. Залепите керая лепешки сверху и слегка раскатайте ее уже вместе с начинкой, стараясь не порвать.

Шаг 8

Раскалите сковороду, не смазывая ее маслом. Выложите лепешку на сковороду и обжарьте до румяных подпалин с каждой стороны по 2 минуты на среднем нагреве.

Шаг 9

Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность испеченной лепешки. Точно так же обжарьте и остальные.

Шаг 10

Подайте их к столу теплыми с любым первым блюдом или напитком.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×