Пирог с грушами и орехами
Поскольку сейчас разгар сезона груш, решил приготовить вот такой вкусный десерт. Рецептом того, что у меня получилось с радостью делюсь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Ст. ложка
- Мука 1 Стакан
-
Сливочное масло
1/4 Стакана
+5 столовых ложек для теста - Яйцо 2 Штуки
- Сливки 30% 1/4 Стакана
- Грецкие орехи 1 Стакан
- Молотый имбирь 1 Щепотка
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
- Коричневый сахар 1 Стакан
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Пищевая сода 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
- Спелая груша 2 Штуки
Шаг 1
1. Порежьте грецкие орехи крупными кусочками.
Шаг 2
2. Подсушите грецкие орехи в заранее разогретой до 175 градусов духовке в течение 10 минут.
Шаг 3
3. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
Шаг 4
4. Помойте груши, чем спелее они будут, тем лучше. Очистите одну грушу от кожицы и сердцевины, разомните ее в пюре.
Шаг 5
5. В большой миске смешайте грушевое пюре, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, ¾ стакана коричневого сахара, яйца, молоко и ванильный экстракт.
Шаг 6
6. Очистите вторую грушу от кожуры и сердцевины, порежьте ее кубиками.
Шаг 7
7. Добавьте смесь муки в смесь грушевого пюре, и все тщательно перемешайте.
Шаг 8
8. Всыпьте в тесто нарезанную грушу и перемешайте.
Шаг 9
9. Выложите тесто в смазанную маслом форму для запекания со съёмными боковыми стенками и отправьте в заранее разогретую до 175 градусов духовку, выпекайте 25 минут. Проверяйте пирог на готовность с помощью зубочистки.
Шаг 10
10. За 5 минут до того, как пирог будет испечен, приготовьте карамель: смешайте в маленькой миске жирные сливки, молоко, ¼ стакана сливочного масла, ¼ стакана коричневого сахара. Доведите эту смесь до кипения и варите 2 минуты.
Шаг 11
11. Добавьте подсушенные грецкие орехи и варите еще 3-4 минуты.
Шаг 12
12. Выньте пирог из духовки и сделайте в нем несколько отверстий с помощью зубочистки, для того чтобы пирог хорошо пропитался карамелью.
Шаг 13
13. Выложите орехово-карамельный соус на еще горячий пирог и равномерно его распределите.
Шаг 14
14. Дайте пирогу остыть, а через 10 минут снимите боковые стенки формы для запекания.
Шаг 15
15. Подавайте пирог к столу. Приятного чаепития!