Пирог "Кролик" на Новый 2023 год
Новый год для любой хозяйки — это ещё один повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей вкусными блюдами. Хочу предложить приготовить пирог "Кролик" на Новый 2023 год.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Мука 300-400 Грамм
-
Соль
1/2 Чайных ложки
в тесто + дополнительно в начинку -
Сахар
2 Ст. ложки
без горки - Дрожжи 1 Чайная ложка
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Капуста 300 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
-
Перец черный молотый
По вкусу
в начинку -
Желток
1 Штука
для смазывания
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините тёплое молоко, яйцо, масло, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Затем добавьте соль и частями введите муку. Замесите мягкое и чуть липкое тесто.
Шаг 4
Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Шаг 5
Тесто должно увеличиться почти в два раза. Подошедшее тесто необходимо обмять и оставить подниматься ещё на 40 минут.
Шаг 6
В сковороде разогрейте масло, выложите тёртую морковь и нарезанный кубиками лук. Обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой периодически помешивая до желаемой степени готовности капусты. Начинка готова.
Шаг 7
Подошедшее тесто ещё раз необходимо обмять, а затем разделить его на части. Нам понадобятся заготовки для тела, головы, ушек, лапок и мордочки.
Шаг 8
Каждый кусочек теста поочерёдно раскатайте в форме круга или овала, в зависимости от цели, выложите по центру начинку, защипните пирожки по месту шва и выложите швом вниз. Из самого большого пирожка сформируйте тело кролика, а из пирожка чуть поменьше сделайте голову. Руками придайте нужную форму. Тесто очень пластичное и послушное в работе.
Шаг 9
Из двух пирожков чуть поменьше, приставьте к голове ушки.
Шаг 10
Затем из заготовок поменьше сделайте кролику лапки. Форма и размер могут быть разные, впрочем, как и конечный вид кролика, всё полностью зависит от вашей фантазии.
Шаг 11
Оставшиеся, самые маленькие кусочки теста, просто скатайте в форме шарика и сформируйте из них щёчки и носик. Накройте изделие полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 12
Затем смажьте тесто желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Верх должен подрумяниться.
Шаг 13
Пирог "Кролик" на Новый 2023 год готов. Перед подачей из маслин приделайте кролику глазки, а из яичного белка вырежьте зубки.
Шаг 14
Подавать пирог можно совершенно по разному. Мне нравится подача с чесночным или сырным соусом, который прекрасно подходит не только к овощам, но и к грибам, мясу, рыбе или птице. А можете пирог подать просто как альтернативу хлебу к первым или вторым горячим блюдам. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!