Печеночный пирог
2 ч. 0 мин
количество порций 4 - 6
Автор рецепта — Елена Alex

Печеночный пирог

Приготовьте особенный, изысканный, необыкновенно нежный и вкусный печеночный пирог! В этот раз готовить буду из куриной печени. Вы же, при желании, можете брать и свиную, и говяжью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 250 Грамм
  • Сливочное масло 125 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
    1 в тесто, 0,5 для смазывания теста, 1,5 в начинку
  • Мука 250 Грамм
  • Ром светлый 20 Миллилитров
  • Лук-шалот 50 Грамм
  • Сливки 22 % 300 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
  • Изюм темный 20 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Петрушка сушеная 2 Чайных ложки

Шаг 1

1. Для начала приготовьте тесто. Продукты для него достаньте их из холодильника заранее, т. к. они не должны быть холодными. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и перцем с помощью миксера.

1. Для начала приготовьте тесто. Продукты для него достаньте их из холодильника заранее, т. к. они не должны быть холодными. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и перцем с помощью миксера.

Шаг 2

2. Далее добавьте к этой смеси 1 яйцо и продолжайте взбивать до получения легкой кремообразной консистенции.

2. Далее добавьте к этой смеси 1 яйцо и продолжайте взбивать до получения легкой кремообразной консистенции.

Шаг 3

3. К полученной кремообразной массе добавьте просеянную муку и 2 ст. ложки ледяной воды, очень быстро замесите тесто. Тесто положите в холодильник на 30 минут, предварительно обернув пищевой пленкой. Когда тесто остынет, на пергаменте для запекания раскатайте из него круг толщиной около 0,5 см. Раскатанный пласт теста переложите в форму. Прежде чем выпекать, выдержите форму с тестом в холодильнике еще 30 минут (можно в морозилке 10 минут).

3. К полученной кремообразной массе добавьте просеянную муку и 2 ст. ложки ледяной воды, очень быстро замесите тесто. Тесто положите в холодильник на 30 минут, предварительно обернув пищевой пленкой. Когда тесто остынет, на пергаменте для запекания раскатайте из него круг толщиной около 0,5 см. Раскатанный пласт теста переложите в форму. Прежде чем выпекать, выдержите форму с тестом в холодильнике еще 30 минут (можно в морозилке 10 минут).

Шаг 4

4. Достаньте форму с тестом из холодильника, сразу поставьте её в разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах, после чего смажьте основу для пирога ½ яйца (которое предварительно взбейте, чтобы перемешались белок и желток). Продолжайте выпекать еще 5 минут. Яйцо при выпекании превратится в прочную пленку, которая изолирует тесто от начинки, чтобы оно не намокло. Сразу после выпекания аккуратно уберите выступающие из формы края теста.

4. Достаньте форму с тестом из холодильника, сразу поставьте её в разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах, после чего смажьте основу для пирога ½ яйца (которое предварительно взбейте, чтобы перемешались белок и желток). Продолжайте выпекать еще 5 минут. Яйцо при выпекании превратится в прочную пленку, которая изолирует тесто от начинки, чтобы оно не намокло. Сразу после выпекания аккуратно уберите выступающие из формы края теста.

Шаг 5

5. Соедините в маленьком сотейнике или кастрюле изюм, ром (можно заменить коньяком) и 1 ст. ложку воды. Доведите все это до кипения и остудите. Изюм равномерно выложите на испеченную основу для пирога (жидкость не выливайте).

5. Соедините в маленьком сотейнике или кастрюле изюм, ром (можно заменить коньяком) и 1 ст. ложку воды. Доведите все это до кипения и остудите. Изюм равномерно выложите на испеченную основу для пирога (жидкость не выливайте).

Шаг 6

6. С тщательно вымытой печени, удалите пленку и все жилки. Порежьте ее на небольшие куски и измельчите в блендере с луком и чесноком до получения однородной массы. Добавьте туда же 1,5 яйца, жидкость, оставшуюся от изюма, сливки, соль, перец и сушеную петрушку. Все это хорошо взбейте в блендере.

6. С тщательно вымытой печени, удалите пленку и все жилки. Порежьте ее на небольшие куски и измельчите в блендере с луком и чесноком до получения однородной массы. Добавьте туда же 1,5 яйца, жидкость, оставшуюся от изюма, сливки, соль, перец и сушеную петрушку. Все это хорошо взбейте в блендере.

Шаг 7

7. Аккуратно вылейте начинку на охлажденную основу с изюмом. Она не должна доходить до краев формы примерно на 0,5-1 см.

7. Аккуратно вылейте начинку на охлажденную основу с изюмом. Она не должна доходить до краев формы примерно на 0,5-1 см.

Шаг 8

8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Достаньте и охладите. Печеночный пирог готов!

8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Достаньте и охладите. Печеночный пирог готов!

Похожий видео рецепт "Печеночный пирог"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×