Печень по-албански
Румяные, золотисто-коричневые, благоухающие кусочки печени покрытые тонкой хрустящей корочкой снаружи и упоительно-сочные внутри... Классический рецепт печени по-албански - для истинных гурманов!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень 500 Грамм
-
Лук красный
2 Штуки
белый тоже подойдет, но его нужно будет подготовить - Пучок петрушки 1 Штука
- Мука 0,5 Стакана
- Масло растительное 1 Стакан
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Перец красный молотый По вкусу
Шаг 1
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Посолить, помять руками, чтобы пустил сок, с которым выйдет горечь (для сладких сортов красного лука это процедура необязательна). Промыть холодной водой и отложить в сторону.
Шаг 2
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить острым ножом. Несколько веточек можно оставить для украшения блюда.
Шаг 3
Печень хорошенько вымыть, обсушить. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими (2х2 см) кубиками либо брусочками/соломкой. Мне второй вариант нравится больше:).
Шаг 4
В глубокую миску просеиваем муку.
Шаг 5
Обваливаем в ней печень, перекладываем в дуршлаг и, энергично встряхивая его, избавляемся от излишков муки - если этого не сделать, они начнут гореть и чадить. а печенка станет черной.
Шаг 6
Ставим на сильный огонь сковороду с высокими бортами и раскаляем в ней растительное масло.
Шаг 7
Опускаем в масло кусочки печени - буквально на 2-3 минуты - постоянно помешивая, чтобы он обжарились равномерно. Лучше делать это в несколько заходов, иначе печенка не прожарится. Вынимаем шумовкой на застеленную салфетками (чтобы впитался лишний жир) тарелку.
Шаг 8
И только теперь печенку солим и перчим. После чего выкладываем в салатницу, туда же отправляем лук и петрушку. Поливаем парой-тройкой ложек масла, в котором печень жарилась, перемешиваем, гарнируем свежими помидорами и немедленно подаем на стол, потому что иначе домочадцы на стенку залезут от этого умопомрачительного запаха!:) Приятного аппетита!