Пасхальный кулич на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным вкусом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи 11 Грамм
- Мука 1 Килограмм
- Молоко 0.5 Стакана
- Яйцо 3-4 Штук
- Сметана 1 Стакан
- Сахар 0.5 Стакана
- Изюм 0.5 Стакана
- Соль 1 Щепотка
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Ванилин По вкусу
Шаг 1
1. Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять дрожжам минут 10.
Шаг 2
2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
Шаг 3
3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь. На замес потратьте не менее получаса, чтобы пасхальный кулич на сметане в домашних условиях получился таким, как надо.
Шаг 4
4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на 1.5-2.
Шаг 5
5. Изюм промойте под проточной водой. При желании его можно залить коньяком, ликером, ромом или другим алкоголем.
Шаг 6
6. Тесто должно как следует подойти.
Шаг 7
7. Изюм обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымешайте тесто еще разок (минут 15-20). Оставьте его "отдыхать" на полчаса.
Шаг 8
8. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти.
Шаг 9
9. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока.
Шаг 10
10. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм.
Шаг 11
11. Теперь вы знаете, как приготовить пасхальный кулич на сметане, и я надеюсь, что вы возьмете этот рецепт на заметку. Перед подачей можно украсить глазурью, посыпкой или просто присыпать сахарной пудрой.