Пасха из сметаны
1 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 6

Пасха из сметаны

Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха - такой вы еще не пробовали!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 2 Килограмма
    из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом
  • Сахар 1 Стакан
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Изюм, орехи, курага и т.д По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Итак, берем нашу жирную, вкусную домашнюю сметану - вот такую примерно.

Шаг 2

Слегка подогреваем ее на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.

Шаг 3

Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем ее в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки - до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.

Шаг 4

По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.

Шаг 5

При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности. Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.

Шаг 6

Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про нее на пару часов. А потом аккуратно достаем.

Шаг 7

Украшаем, охлаждаем и подаем на стол. Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!

Видео рецепт "Пасха из сметаны"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасха из сметаны
Оценить рецепт
4.3 64

Комментарии к рецепту

Wladimir Panin
15.04.2021 21:54
Чудесный рецепт, не ел со времен СССР. Правда рецепт был не такой быстрый - я ходил за самой жирной на тот момент времени сметаной - 20 процентов. Покупал за месяц, или 2-3 недели. в эмалированном бидончике, отправляли на лоджию, до пасхальной пятницы. Приготовлением занималась теща. Стоянка на лоджии - вместо подогрева, далее аналогично. Вкуснее не ел все эти 30 лет. Из творога, даже со всеми добавками типа сливочного масла - не то! Чудо!
Юлия
10.08.2020 19:28
Подогревать сметану точно не нужно, никак. Спасибо Лере за комментарий. Десерт получается вкусный, но после него потом проблемы с ЖКТ. После его поедания и я и муж потом неделю отходили.
Ольга
14.04.2019 14:19
Нескоолько лет делаю по этому рецепту, и каждый раз иду в интернет искать этот рецепт! Наконец то переписала себе в мою кулинарную книгу. Чтоб уж, как говорится, навсегда! Автору спасибо большое! Никаких танцев с бубнами накануне таких важных событий в жизни церкви! Нежнейшая творожная пасха, кусочек отрезаешь как масло, кладешь на кусочек кулича и дейтсивлельно - райская сладость. Беру крем фреш,это все равно что русская деревенская сметана 35 % жирности. У кого не вышло, наверное дело в сметане. Спасибо еще раз!!!
Тим
18.04.2017 18:55
Все получилось! И очень вкусно!
лера
13.04.2017 16:26
ох, испортила отличную деревенскую сметану(((((((( о чем я думала! столько лет делаю сметанную пасху, а тут прочитала рецепт и решила подогреть! естественно, она стала жидкая, как вода....
екатерина
19.04.2014 13:43
И получится по этому рецепту - сладкая сметана, но не пасха!! из сметаны жидкостьза сутки почти не стечет! Раньше клали в древесную золу, чтобы она вытягивала жидкость!

Похожие рецепты

 
×