Пасха из простокваши
Вкусная пасха с ароматом и вкусом топленого молока и нежного кремового цвета. С ней придется немного повозиться, но вкус пасхи того стоит. Да и в честь такого праздника не стоит лениться, готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
3 Литра
или 1 литр топленого - Простокваша 1 Литр
- Сливочное масло 50 Грамм
- Сметана 250-300 Грамм
-
Сахар
0,5 Стакана
по вкусу - Желток 2 Штуки
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Если у вас нет топленого молока, приготовьте его сами. Наливаем молоко в керамическую кастрюлю и ставим в духовку, нагретую до 170 градусов. Каждые 20 минут опускаем пенки с поверхности молока на дно. И так готовим часа 3, молока должно остаться около 1 литра.
Шаг 2
Теперь переливаем топленое молоко с пенками в большую кастрюлю, добавляем к нему сметану и простоквашу.
Шаг 3
Теперь добавим яичные желтки, хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, ждем появления творожных хлопьев.
Шаг 5
Держим кастрюлю на огне еще минут 5, а затем снимаем.
Шаг 6
Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и выливаем на нее содержимое кастрюли.
Шаг 7
Когда основная часть сыворотки стечет, завязываем концы марли и подвешиваем узелок с получившимся творогом на ночь.
Шаг 8
Вот такой красивый творог получится у нас в итоге.
Шаг 9
Добавим в творог растопленное сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Можно добавить орехи или сухофрукты. Размешаем и выложить в форму под пресс часов на 8-12.