Пасха из простокваши
19 ч.
1

Пасха из простокваши

Вкусная пасха с ароматом и вкусом топленого молока и нежного кремового цвета. С ней придется немного повозиться, но вкус пасхи того стоит. Да и в честь такого праздника не стоит лениться, готовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простокваша 1 литр
  • Молоко 3 литра или 1 литр топленого
  • Сметана 250-300 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Сахар 0,5 стакана по вкусу
  • Ванильный сахар 0,5 ч. ложки
  • Желток 2 штуки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Если у вас нет топленого молока, приготовьте его сами. Наливаем молоко в керамическую кастрюлю и ставим в духовку, нагретую до 170 градусов. Каждые 20 минут опускаем пенки с поверхности молока на дно. И так готовим часа 3, молока должно остаться около 1 литра.

Шаг 2

Теперь переливаем топленое молоко с пенками в большую кастрюлю, добавляем к нему сметану и простоквашу.

Шаг 3

Теперь добавим яичные желтки, хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, ждем появления творожных хлопьев.

Шаг 5

Держим кастрюлю на огне еще минут 5, а затем снимаем.

Шаг 6

Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и выливаем на нее содержимое кастрюли.

Шаг 7

Когда основная часть сыворотки стечет, завязываем концы марли и подвешиваем узелок с получившимся творогом на ночь.

Шаг 8

Вот такой красивый творог получится у нас в итоге.

Шаг 9

Добавим в творог растопленное сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Можно добавить орехи или сухофрукты. Размешаем и выложить в форму под пресс часов на 8-12.

Видео рецепт "Пасха из простокваши"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасха из простокваши
Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Быстрая пасха
Мука Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Изюм Дрожжи пивные Мускатный орех Яйца Ванильный сахар Белок Соль Посыпка
Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!
3 ч.
5.0
Кексовый кулич
Мука цельнозерновая Какао-порошок Сахар Цукаты Сливки 10% Масло сливочное Простокваша Настойка Яйца Разрыхлитель Куркума Ванильная эссенция
Как правило, куличи готовят из белого дрожжевого теста, но не каждому такая выпечка подходит. Предлагаю приготовить куличики из кексового теста, которые по вкусу не уступают традиционным дрожжевым.
1 ч.
5.0
304
×