Пасха из молока
Какое же Христово Воскресение без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи? Последнюю можно приобрести в магазине, по-быстрому соорудить из покупного творога... или, по старинке, приготовить из молока.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Литра
- Яйца 5-7 Штук
- Сметана 2 Стакана
-
Масло сливочное
300-500 Грамм
пасха тоже может быть "скоромной" или постной - Сахар 1 Стакан
Шаг 1
Для начала согреем молоко.
Шаг 2
Яйца взбить венчиком.
Шаг 3
И добавить к ним сметану. Перемешать.
Шаг 4
Вылить сметанно-яичную смесь в закипевшее молоко.
Шаг 5
И постоянно помешивая варить до тех пор, пока молочный белок не свернется, образовав мягкий творог и прозрачную молочную сыворотку.
Шаг 6
Откинуть творог на марлю и дать стечь. Лучше всего подвесить ее над какой-то миской, тогда творог будет выдавливать сыворотку своим весом.
Шаг 7
Когда сыворотка перестанет капать, снимем творог и тщательно перемешаем его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Шаг 8
Наполним творожной массой форму, застеленную влажной марлей.
Шаг 9
Установим форму в какой-нибудь посуде, сверху разместим небольшой гнет.
Шаг 10
Через пару часов пасху можно будет доставать из формы.
Шаг 11
Она удивительно мягкая, нежная, душистая - при том, что мы не добавляли в нее никаких ароматизаторов, эта маленькая пирамидка сладко пахнет детством... Можно добавить в нее орехи, сухофрукты или цукаты - возможно, с ними пасха станет еще вкуснее. Но мне так не кажется, почему-то:). Христос Воскрес!