Пасха из молока
Какое же Христово Воскресение без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи? Последнюю можно приобрести в магазине, по-быстрому соорудить из покупного творога... или, по старинке, приготовить из молока.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 литра
- Яйца 5-7 штук
- Сметана 2 стакана
- Масло сливочное 300-500 грамм пасха тоже может быть "скоромной" или постной
- Сахар 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для начала согреем молоко.
Шаг 2

Яйца взбить венчиком.
Шаг 3

И добавить к ним сметану. Перемешать.
Шаг 4

Вылить сметанно-яичную смесь в закипевшее молоко.
Шаг 5

И постоянно помешивая варить до тех пор, пока молочный белок не свернется, образовав мягкий творог и прозрачную молочную сыворотку.
Шаг 6

Откинуть творог на марлю и дать стечь. Лучше всего подвесить ее над какой-то миской, тогда творог будет выдавливать сыворотку своим весом.
Шаг 7

Когда сыворотка перестанет капать, снимем творог и тщательно перемешаем его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Шаг 8

Наполним творожной массой форму, застеленную влажной марлей.
Шаг 9

Установим форму в какой-нибудь посуде, сверху разместим небольшой гнет.
Шаг 10

Через пару часов пасху можно будет доставать из формы.
Шаг 11

Она удивительно мягкая, нежная, душистая - при том, что мы не добавляли в нее никаких ароматизаторов, эта маленькая пирамидка сладко пахнет детством... Можно добавить в нее орехи, сухофрукты или цукаты - возможно, с ними пасха станет еще вкуснее. Но мне так не кажется, почему-то:). Христос Воскрес!
Видео рецепт "Пасха из молока"

