Пасхальный кулич на кефире
Дрожжевые куличи на кефире всегда получаются высокими, с пушистой структурой и долго не черствеют. Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт вам непременно понравится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Изюм
70 Грамм
без косточек - Курага 80 Грамм
- Кефир 200 Миллилитров
-
Мука
2,5 Стакана
плюс/минус 3 ст.л. -
Масло сливочное
3 Ст. ложки
мягкое - Яйцо 1 Штука
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Сахар 4 Ст. ложки
- Сахарная пудра 130-140 Грамм
- Ванилин По вкусу
- Яичный белок 2 Штуки
-
Дрожжи
6 Грамм
сухие - Посыпки кондитерские По вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3
Курагу нарежьте соломкой.
Шаг 4
Подготовленные сухофрукты обваляйте в муке. Отложите в сторону.
Шаг 5
Тесто для кулича удобно замешивать в хлебопечке. Загрузите продукты согласно вашей инструкции.
Шаг 6
Выберите функцию "Тесто", по времени 1 час 04 мин. Наблюдайте в момент замеса, возможно потребуется дополнительно мука.
Шаг 7
Как только тесто собралось в комок и не требует добавления муки, добавьте сухофрукты и оставьте процесс до завершения. Если у вас нет хлебопечки, процесс приготовления теста следующий: яйцо разотрите с сахаром, до исчезновения кристаллов. Добавьте теплый кефир, соль, ванилин, мягкое масло. Всё тщательно перемешайте. Смешайте муку с дрожжами, добавляя маленькими порциями. В самом конце добавьте сухофрукты. Хорошо обомните, уложите в чашу, закройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.
Шаг 8
Через час сделайте обминку теста. Постарайтесь, чтобы вышли все пузыри.
Шаг 9
Разделите тесто на две части.
Шаг 10
Формы для выпечки покройте тонким слоем масла. Разложите тесто в формы, на 2/3. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить в теплом месте. Тесто должно удвоиться. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 11
Когда тесто поднимется ставим куличи в разогретую духовку на 35-40 минут. Дверцу духовки не открывайте!
Шаг 12
Пока выпекаются куличи приготовьте глазурь. В глубокой миске смешайте белки и сахарную пудру.
Шаг 13
Взбейте в густую, однородную, блестящую массу.
Шаг 14
Готовые горячие куличи сразу же обильно смажьте глазурью.
Шаг 15
Оформите куличи по желанию и поставьте в теплую духовку на 3-4 минуты.
Шаг 16
Готовым куличам необходимо выстояться, поэтому поставьте в прохладное место (не в холодник!) на 5 часов, в идеале на ночь. У готового, выстоянного кулича волокнистая, пушистая структура.
Шаг 17
Светлого праздника!