Пасхальный кулич на кефире
9 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Кристина

Пасхальный кулич на кефире

Дрожжевые куличи на кефире всегда получаются высокими, с пушистой структурой и долго не черствеют. Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт вам непременно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
    мягкое
  • Мука 2,5 Стакана
    плюс/минус 3 ст.л.
  • Дрожжи 6 Грамм
    сухие
  • Ванилин По вкусу
  • Изюм 70 Грамм
    без косточек
  • Курага 80 Грамм
  • Яичный белок 2 Штуки
  • Сахарная пудра 130-140 Грамм
  • Посыпки кондитерские По вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут.

Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 3

Курагу нарежьте соломкой.

Курагу нарежьте соломкой.

Шаг 4

Подготовленные сухофрукты обваляйте в муке. Отложите в сторону.

Подготовленные сухофрукты обваляйте в муке. Отложите в сторону.

Шаг 5

Тесто для кулича удобно замешивать в хлебопечке. Загрузите продукты согласно вашей инструкции.

Тесто для кулича удобно замешивать в хлебопечке. Загрузите продукты согласно вашей инструкции.

Шаг 6

Выберите функцию "Тесто", по времени 1 час 04 мин. Наблюдайте в момент замеса, возможно потребуется дополнительно мука.

Выберите функцию "Тесто", по времени 1 час 04 мин. Наблюдайте в момент замеса, возможно потребуется дополнительно мука.

Шаг 7

Как только тесто собралось в комок и не требует добавления муки, добавьте сухофрукты и оставьте процесс до завершения. Если у вас нет хлебопечки, процесс приготовления теста следующий: яйцо разотрите с сахаром, до исчезновения кристаллов. Добавьте теплый кефир, соль, ванилин, мягкое масло. Всё тщательно перемешайте. Смешайте муку с дрожжами, добавляя маленькими порциями. В самом конце добавьте сухофрукты. Хорошо обомните, уложите в чашу, закройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.

Как только тесто собралось в комок и не требует добавления муки, добавьте сухофрукты и оставьте процесс до завершения. Если у вас нет хлебопечки, процесс приготовления теста следующий: яйцо разотрите с сахаром, до исчезновения кристаллов. Добавьте теплый кефир, соль, ванилин, мягкое масло. Всё тщательно перемешайте. Смешайте муку с дрожжами, добавляя маленькими порциями. В самом конце добавьте сухофрукты. Хорошо обомните, уложите в чашу, закройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.

Шаг 8

Через час сделайте обминку теста. Постарайтесь, чтобы вышли все пузыри.

Через час сделайте обминку теста. Постарайтесь, чтобы вышли все пузыри.

Шаг 9

Разделите тесто на две части.

Разделите тесто на две части.

Шаг 10

Формы для выпечки покройте тонким слоем масла. Разложите тесто  в формы, на 2/3. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить в теплом месте. Тесто должно удвоиться.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Формы для выпечки покройте тонким слоем масла. Разложите тесто в формы, на 2/3. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить в теплом месте. Тесто должно удвоиться. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 11

Когда тесто поднимется ставим куличи в разогретую духовку на 35-40 минут. Дверцу духовки не открывайте!

Когда тесто поднимется ставим куличи в разогретую духовку на 35-40 минут. Дверцу духовки не открывайте!

Шаг 12

Пока выпекаются куличи приготовьте глазурь.
В глубокой миске смешайте белки и сахарную пудру.

Пока выпекаются куличи приготовьте глазурь. В глубокой миске смешайте белки и сахарную пудру.

Шаг 13

Взбейте в густую, однородную, блестящую массу.

Взбейте в густую, однородную, блестящую массу.

Шаг 14

Готовые горячие куличи сразу же обильно смажьте глазурью.

Готовые горячие куличи сразу же обильно смажьте глазурью.

Шаг 15

Оформите куличи по желанию и поставьте в теплую духовку на 3-4 минуты.

Оформите куличи по желанию и поставьте в теплую духовку на 3-4 минуты.

Шаг 16

Готовым куличам необходимо выстояться, поэтому поставьте в прохладное место (не в холодник!) на 5 часов, в идеале на ночь. У готового, выстоянного кулича волокнистая, пушистая структура.

Готовым куличам необходимо выстояться, поэтому поставьте в прохладное место (не в холодник!) на 5 часов, в идеале на ночь. У готового, выстоянного кулича волокнистая, пушистая структура.

Шаг 17

Светлого праздника!

Светлого праздника!

Видео рецепт "Пасхальный кулич на кефире"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×