Куличи на кефире
Кулич на кефире получается очень воздушный, с нежный мякишем и обильным количеством изюма. Это отличный вариант выпечки на Пасху. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто
- Кефир 300 мл
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Сахар 80 грамм
- Подсолнечное масло 4 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Изюм 100 грамм
- Мука 500 грамм
- Глазурь
- Куриный белок 1 штука
- Сахарная пудра 100 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Все ингредиенты выложите на стол. Кефир немного подогрейте в сотейнике на маленьком огне. Изюм промойте в холодной воде.
Шаг 2
В миску выложите дрожжи, сахар, залейте теплый кефир.
Шаг 3
Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Шаг 5
Перемешайте все до получения однородной смеси — это опара. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте.
Шаг 6
К созревшей опаре залейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте все.
Шаг 7
Частями просеивайте муку и при этом вмешивайте ее сначала ложкой, а потом переходите к замесу руками. Производите замес руками не менее 5-ти минут.
Шаг 8
В итоге должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно потребуется немного больше муки, поэтому корректируйте точное количество самостоятельно. Тесто в миске округлите. Оставьте тесто подходить на два часа.
Шаг 9
За это время сделайте две обминки.
Шаг 10
После последнего поднятия теста выложите к нему весь изюм и вмешайте в тесто до равномерного распределения.
Шаг 11
Затем тесто поделите на 3 равные части, округлите каждую и разложите их по бумажным формочкам для выпекания куличей. Поверхность каждого будущего кулича смажьте смесью взболтанного желтка и 1 ч.л. воды и оставьте постоять в теплом месте 15-20 минут.
Шаг 12
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 35 минут.
Шаг 13
Для приготовления глазури в чистую сухую миску выложите куриный белок и взбейте его до пены миксером.
Шаг 14
Добавляйте сахарную пудру частями и при этом миксер не выключайте и продолжайте взбивать. В итоге должна получиться белая, густая глазурь.
Шаг 15
Покройте этой глазурью куличи, украсьте по желанию.
Шаг 16
Светлой вам Пасхи!
Совет от повара:
1. Помимо традиционных изюма или цукатов, можно добавить орехи или кусочки шоколада для разнообразия вкуса.2. Убедитесь, что тесто поднимается в тёплом месте без сквозняков. Для лучшего результата можно накрыть миску полотенцем или плёнкой.
3. Для яркости и оригинальности украсьте куличи глазурью и разноцветной посыпкой. Можно добавить дроблёные орехи или кокосовую стружку.
Похожие рецепты






