Парча-бозбаш
Парча-босбаш - это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1 Килограмм
- Вода 3 Литра
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Морковь 1 Штука
- Картофель 6 Штук
- Помидор 1 Штука
- Сушеные помидоры черри 10 Штук
-
Чернослив
10 Штук
или алыча - Соль, перец По вкусу
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Сумах 1/4 Чайных ложки
- Сушеная мята По вкусу
- Шафран Щепотка
- Нут 50 Грамм
Шаг 1
Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.
Шаг 2
Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.
Шаг 3
Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.
Шаг 4
Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.
Шаг 5
Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6
Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь - морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи - картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.
Шаг 7
Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.
Шаг 8
Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри - если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.
Шаг 9
Суп посолите и поперчите на свой вкус.
Шаг 10
Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.
Шаг 11
Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки "Чурек" и много зелени.