Парча-бозбаш
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Парча-бозбаш

Парча-босбаш - это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Вода 3 Литра
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 6 Штук
  • Помидор 1 Штука
  • Сушеные помидоры черри 10 Штук
  • Чернослив 10 Штук
    или алыча
  • Соль, перец По вкусу
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Сумах 1/4 Чайных ложки
  • Сушеная мята По вкусу
  • Шафран Щепотка
  • Нут 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Шаг 2

Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Шаг 3

Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Шаг 4

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Шаг 5

Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Шаг 6

Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь - морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи - картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Шаг 7

Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Шаг 8

Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри - если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Шаг 9

Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Шаг 10

Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Шаг 11

Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки "Чурек" и много зелени.

Оценить рецепт
4.5 8

Комментарии к рецепту

Татьяна
27.01.2020 10:30
а мясо порезать на каком этапе лучше?
Эвелина
27.01.2020 10:15
Спасибо, суп сытный, ароматный, вкусный!

Похожие рецепты

 
×