Парча-бозбаш
2 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Лариса

Парча-бозбаш

Парча-босбаш - это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Вода 3 Литра
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 6 Штук
  • Помидор 1 Штука
  • Сушеные помидоры черри 10 Штук
  • Чернослив 10 Штук
    или алыча
  • Соль, перец По вкусу
  • Сахар 0,5  Чайных ложки
  • Сумах 1/4  Чайных ложки
  • Сушеная мята По вкусу
  • Шафран Щепотка
  • Нут 50 Грамм

Шаг 1

Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Шаг 2

Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Шаг 3

Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Шаг 4

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Шаг 5

Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Шаг 6

Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь - морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи - картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь - морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи - картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Шаг 7

Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Шаг 8

Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри - если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри - если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Шаг 9

Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Шаг 10

Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Шаг 11

Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки "Чурек" и много зелени.

Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки "Чурек" и много зелени.


Комментарии к рецепту

Татьяна
27.01.2020 12:30
а мясо порезать на каком этапе лучше?
Эвелина
27.01.2020 12:15
Спасибо, суп сытный, ароматный, вкусный!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×