Овсяный кисель "Монастырский"
3 ч.
2

Овсяный кисель "Монастырский"

Овсяный кисель "Монастырский" может быть как абсолютно постным, так и скоромным, то есть с добавлением масла, молока или сливок. Ниже приведен рецепт постного овсяного монастырского киселя.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа "Геркулес" 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Масло растительное 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка или по вкусу, можно заменить на мед
  • Лимонный сок 1 ч. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Замочите крупу "Геркулес" в холодной воде, оставьте на сутки до легкого закисления. Возможен другой, более быстрый вариант, замочите на 3 часа, а в последующем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Шаг 3

Процедите смесь через сито. Крупу можно использовать в дальнейшем для выпечки хлеба, замочить для киселя или использовать на другие цели.

Шаг 4

Влейте процеженную часть в сотейник, нагрейте до кипения, посолите, добавьте сахар (или мед), влейте 1 чайную ложку лимонного сока. С момента закипания варите около 1 минуты до загустения.

Шаг 5

Пока нагревается кисель, подготовьте посуду, смажьте её растительным маслом.

Шаг 6

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и разлейте в подготовленную посуду. Подавайте холодным. В качестве дополнения можно добавить варенье, джем, свежие ягоды или фрукты. В данном рецепте добавлен джем из лесных ягод. Получилось вкусное, полезное, при этом низкокалорийное блюдо.

Оценить рецепт
5.0 6

Похожие рецепты

×