Овсяный кисель "Монастырский"
Овсяный кисель "Монастырский" может быть как абсолютно постным, так и скоромным, то есть с добавлением масла, молока или сливок. Ниже приведен рецепт постного овсяного монастырского киселя.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа "Геркулес" 1 Стакан
- Вода 3 Стакана
- Масло растительное 1 Чайная ложка
-
Соль
0,5 Чайных ложки
или по вкусу -
Сахар
1 Чайная ложка
или по вкусу, можно заменить на мед - Лимонный сок 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Замочите крупу "Геркулес" в холодной воде, оставьте на сутки до легкого закисления. Возможен другой, более быстрый вариант, замочите на 3 часа, а в последующем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.
Шаг 3
Процедите смесь через сито. Крупу можно использовать в дальнейшем для выпечки хлеба, замочить для киселя или использовать на другие цели.
Шаг 4
Влейте процеженную часть в сотейник, нагрейте до кипения, посолите, добавьте сахар (или мед), влейте 1 чайную ложку лимонного сока. С момента закипания варите около 1 минуты до загустения.
Шаг 5
Пока нагревается кисель, подготовьте посуду, смажьте её растительным маслом.
Шаг 6
Как только кисель загустеет, снимите его с огня и разлейте в подготовленную посуду. Подавайте холодным. В качестве дополнения можно добавить варенье, джем, свежие ягоды или фрукты. В данном рецепте добавлен джем из лесных ягод. Получилось вкусное, полезное, при этом низкокалорийное блюдо.