Овсяный кисель "Монастырский"
Овсяный кисель "Монастырский" может быть как абсолютно постным, так и скоромным, то есть с добавлением масла, молока или сливок. Ниже приведен рецепт постного овсяного монастырского киселя.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа "Геркулес" 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Масло растительное 1 ч. ложка
- Соль 0,5 ч. ложки или по вкусу
- Сахар 1 ч. ложка или по вкусу, можно заменить на мед
- Лимонный сок 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Замочите крупу "Геркулес" в холодной воде, оставьте на сутки до легкого закисления. Возможен другой, более быстрый вариант, замочите на 3 часа, а в последующем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.
Шаг 3

Процедите смесь через сито. Крупу можно использовать в дальнейшем для выпечки хлеба, замочить для киселя или использовать на другие цели.
Шаг 4

Влейте процеженную часть в сотейник, нагрейте до кипения, посолите, добавьте сахар (или мед), влейте 1 чайную ложку лимонного сока. С момента закипания варите около 1 минуты до загустения.
Шаг 5

Пока нагревается кисель, подготовьте посуду, смажьте её растительным маслом.
Шаг 6

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и разлейте в подготовленную посуду. Подавайте холодным. В качестве дополнения можно добавить варенье, джем, свежие ягоды или фрукты. В данном рецепте добавлен джем из лесных ягод. Получилось вкусное, полезное, при этом низкокалорийное блюдо.
Похожие рецепты




