Овощной бульон в пароварке
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 2-3 Штук
- Морковь 2-3 Штук
-
Зелень
- По вкусу
кинза, сельдерей, укроп, петрушка - Перец острый - По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
- Капуста китайская 400 Грамм
-
Вешенки (грибы)
500 Грамм
можно заменить другими грибами - Зеленый чай (сухой) 1 Чайная ложка
- Пророщенная соя или бобы 100 Грамм
Шаг 1
Ингредиенты - довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять - будет не хуже и не лучше, будет по-другому.
Шаг 2
Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю - это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во время приготовления.
Шаг 3
Укладываем марлю с ингредиентами в пароварку, туда же засыпаем зеленый чай (обязательно), добавляем немножко соли.
Шаг 4
Наконец, добавляем к овощам немножко растительного масла.
Шаг 5
В кастрюлю, находящуюся под пароваркой, наливаем воду - приблизительно 2 литра.
Шаг 6
Ставим пароварку на кастрюлю, накрываем крышкой. Доводим до кипения на быстром огне, затем сбавляем огонь до среднего и варим бульон ровно 1 час под закрытой крышкой.
Шаг 7
Через час бульон будет почти готов. Остается сделать следующее. Аккуратно достаем марлю с овощами из пароварки и, не доставая их из марли, при помощи толокуши выжимаем из овощей максимальное количество овощного сока. Выжимаем, естественно, над какой-нибудь миской. Теперь овощи можно выбросить, а выжатый овощной сок смешать с бульоном. Сдобренный соком бульон вновь доводим до кипения, регулируем на соль-перец и снимаем с огня. Даем настояться минут 10 под крышкой - и все, овощной бульон в пароварке готов! :)