Острые креветки с гарниром
На каждый праздник в нашей семье я пытаюсь сделать новое блюдо с креветками. Неважно, что это будет: закуска, салат или горячее, — в любом случае рецепт станет хитом на столе. Этот не исключение.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки 250 Грамм
- Рис "Басмати" 300 Грамм
-
Лавровый лист
2 Штуки
1 шт - в рис, 1 шт - в соус -
Зеленый кардамон
4 Штуки
2 шт - в рис, 2 шт - в соус -
Приправа "Шахи Жера"
1 Чайная ложка
0,5 чайной ложки - в рис, 0,5 чайной ложки - в соус -
Имбирь тертый
1 Чайная ложка
1 чайная ложка - в маринад, 1 чайная ложка - в соус -
Чеснок
2 Зубчика
1 зубчик - в соус, 1 зубчик - в маринад - Куркума 1 Щепотка
-
Масала
1 Чайная ложка
0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в соус -
Перец чили порошок
1 Чайная ложка
0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в соус - Сок лимона 1,5 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Оливковое масло 2-2,5 Ст. ложки
- Корица 0,5-1 Штуки
-
Анис
1 Штука
звёздочка - Гвоздика 4-5 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Помидор 1 Штука
-
Кориандр
1 Штука
листок -
Мята
1 Штука
листок - Кокосовое молоко 50 Миллилитров
Шаг 1
Разморозьте и очистите креветки. Добавьте к ним соль, масалу, чили, куркуму и лимонный сок. Маринад перемешайте. Оставьте креветки в таком виде на 30 минут в холодильнике.
Шаг 2
В это время отварите рис до готовности вместе с лавровым листом, солью, кардамоном и приправой "Шахи жера". Затем оставьте рис в дуршлаге, чтобы ушла жидкость.
Шаг 3
В разогретую с маслом сковороду добавьте кардамон, лавровый лист, анис, гвоздику, шахи жера и корицу.
Шаг 4
Затем в сковороду нашинкуйте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета, помешивая.
Шаг 5
После этого в лук добавьте измельчённый имбирь с чесноком. Перемешайте.
Шаг 6
Следом отправьте в сковороду мелко нарезанные листья кориандра, мяту и мякоть помидора. Тушите ингредиенты, пока помидор не станет мягким.
Шаг 7
Далее добавьте масала, чили и куркуму. Готовьте ингредиенты пару минут, помешивая.
Шаг 8
Потом положите в сковороду креветки. Перемешайте. Обжарьте морепродукты до белого цвета. Тушите их ещё 3 минуты под крышкой.
Шаг 9
Затем влейте к креветкам кокосовое молоко. Перемешивайте продукты, готовьте их до густого состояния соуса.
Шаг 10
К части риса добавьте продукты со сковороды прямо в кастрюлю.
Шаг 11
Примерно 1/4 часть риса, обжарьте до золотистого цвета вместе с нарезанными листьями кориандра и мяты.
Шаг 12
Весь рис верните к основному блюду. Закройте сковороду или сотейник фольгой. Поставьте его медленно доходить на небольшом огне.
Шаг 13
Через 15 минут блюдо будет готово. Перемешайте его и подавайте. Приятного аппетита!