Мясо, тушенное в кастрюле
1 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Мясо, тушенное в кастрюле

Все любят тушеное мясо. Это всегда сочное и ароматное блюдо, которое можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. К тому же можно взять не самые дорогие кусочки, а получится вкусно! Давайте приготовим тушеное мясо по классическим правилам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина 1 Килограмм
    мякоть лопатки или окорока
  • лук репчатый 2 Штуки
    покрупнее
  • морковь 400 Грамм
    молодая мелкая
  • томаты протертые 250 Миллилитров
  • вино белое сухое 200 Миллилитров
  • масло растительное 2 Ст. ложки
  • сахар 1 Чайная ложка
  • смесь перцев 1 Чайная ложка
  • розмарин свежий 1 Штука
    небольшая веточка
  • гвоздика 1-2 Штук
  • соль По вкусу

Шаг 1

Молодую морковь промойте с помощью щетки, обсушите и нарежьте на 2-3 части поперек. Если толстовата, разрежьте верхние части вдоль пополам.

Молодую морковь промойте с помощью щетки, обсушите и нарежьте на 2-3 части поперек. Если толстовата, разрежьте верхние части вдоль пополам.

Шаг 2

Лук нашинкуйте кубиками.

Лук нашинкуйте кубиками.

Шаг 3

Мясо промойте холодной водой,  тщательно обсушите и нарежьте крупными кубиками.

Мясо промойте холодной водой, тщательно обсушите и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 4

В сковороде разогрейте масло и партиями обжарьте кубики свинины до румяной корочки на сильном огне.

В сковороде разогрейте масло и партиями обжарьте кубики свинины до румяной корочки на сильном огне.

Шаг 5

Обжаренное мясо шумовкой переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле поджарьте лук до золотистого цвета.

Обжаренное мясо шумовкой переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле поджарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Переложите и лук в кастрюлю к мясу. Дегласируйте оставшиеся в сковороде мясные и луковые соки с помощью вина. Для этого слейте остаток масла со сковороды и влейте в сковороду вино. Прокипятите на сильном огне до уваривания вдвое, соскребая лопаточкой прижаренные остатки и растворяя их в вине. Вылейте выпаренное вино в кастрюлю, долейте стакан кипятка, положите перец-горошек и гвоздику. Тушите на небольшом огне полчаса.

Переложите и лук в кастрюлю к мясу. Дегласируйте оставшиеся в сковороде мясные и луковые соки с помощью вина. Для этого слейте остаток масла со сковороды и влейте в сковороду вино. Прокипятите на сильном огне до уваривания вдвое, соскребая лопаточкой прижаренные остатки и растворяя их в вине. Вылейте выпаренное вино в кастрюлю, долейте стакан кипятка, положите перец-горошек и гвоздику. Тушите на небольшом огне полчаса.

Шаг 7

Добавьте морковь и тушите 10 минут. Не перемешивайте.

Добавьте морковь и тушите 10 минут. Не перемешивайте.

Шаг 8

Влейте протертые помидоры, добавьте щепотку сахара, посолите.

Влейте протертые помидоры, добавьте щепотку сахара, посолите.

Шаг 9

 Увеличьте  огонь до среднего и тушите до загустения соуса.  Положите веточку розмарина и  отключите нагрев. Дайте мясу настояться под крышкой минут 15.

Увеличьте огонь до среднего и тушите до загустения соуса. Положите веточку розмарина и отключите нагрев. Дайте мясу настояться под крышкой минут 15.

Шаг 10

Подавайте мясо горячим, разложив на подогретые тарелки. По желанию можно подать мясо с любым гарниром, но особенно вкусно есть его просто со свежим хлебом.

Подавайте мясо горячим, разложив на подогретые тарелки. По желанию можно подать мясо с любым гарниром, но особенно вкусно есть его просто со свежим хлебом.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×