Мусака сербская
Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Помидоры 3-4 Штук
- Молоко 1 Стакан
- Сыр 120 Грамм
- Масло сливочное 20 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Фарш 600-700 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
половина - для фарша, остальное - для молочной заливки - Масло растительное 100 Миллилитров
- Лук репчатый 3 Штуки
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
-
Сухие приправы
0,5 Чайных ложки
типа "Вегета"
Шаг 1
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
Шаг 2
Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем "вегетой" - ее очень любят в Сербии.
Шаг 3
На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша
Шаг 4
Затем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.
Шаг 5
Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.
Шаг 6
Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.
Шаг 7
Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично-молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.
Шаг 8
Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.