Мраморный хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Мраморный хлеб

Этот хлеб – микс черного и белого хлеба, рецепт которого нашла на просторах интернета. Немного его дополнила, получился очень вкусный и интересный на вид хлеб, к тому же, необычный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
    2 стакана муки – в белую часть теста, 1 стакан - в темную
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
    2 ст. л. рафинированного растительного масла в светлую часть теста, 2 ст. л. – в тёмную
  • Соль 2 Чайных ложки
    Соль – по 1 ч. л. (без верха) в обе части теста
  • Сахарный песок 2 Ст. ложки
    Сахарный песок класть по 1 ст. л. в обе части теста. Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.
  • Солод ржаной 1 Ст. ложка
  • Вода тёплая 390 Миллилитров
    Вода – 190 мл в светлую часть теста, 200 мл – в темную часть теста
  • Дрожжи прессованные свежие 3 Грамма
    Дрожжи добавлять в светлую часть
  • Закваска ржаная 1 Ст. ложка
    При отсутствии ржаной закваски, в темную часть теста положить 3 г прессованных свежих дрожжей
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.

Шаг 2

Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Шаг 3

Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).

Шаг 4

Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.

Шаг 5

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 6

Замесите светлое тесто.

Шаг 7

Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.

Шаг 8

Смешайте все ингредиенты.

Шаг 9

В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.

Шаг 10

Влейте воду с закваской к муке.

Шаг 11

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 12

Заместите ржаное тесто.

Шаг 13

Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.

Шаг 14

Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.

Шаг 15

Тесто через час увеличится в размерах.

Шаг 16

Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.

Шаг 17

Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.

Шаг 18

Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.

Шаг 19

Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.

Шаг 20

Соберите концы теста в колобок.

Шаг 21

Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.

Шаг 22

Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки

Шаг 23

Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Шаг 24

Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.

Шаг 25

Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.

Шаг 26

Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.

Шаг 27

Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Совет от повара:

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, это важно для образования хорошей хрустящей корочки, для этого поставьте вниз пустую сковороду и когда духовка разогреется до нужной температуры, влейте на нее горячую воду или положите несколько кубиков льда.
Не пренебрегайте советом выдержать хлеб на решетке до охлаждения, так как процесс выпечки хлеба еще не завершен.
Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×