Молдавская Зама
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Молдавская Зама

Зама - куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо 1 Килограмм
  • Лапша 150 Грамм
    домашняя
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Любисток 1 Штука
    или сельдерей
  • Картофель 4 Штуки
  • Квас отрубной 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Вода 3 Литра
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец душистый горошек 4 Штуки
Количество порций

Шаг 1

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

Шаг 2

Овощи вымойте, очистите.

Шаг 3

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

Шаг 4

Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 13

Комментарии к рецепту

О
22.12.2021 18:38
В заме никогда не было картофеля,это уже личные додумки автора рецепта. Бульон сливать нужно только в том случае если курица домашняя, чтоб потом это все в холодец не превратилось, а тк как в 99% курица магазинная - сливать ничего не надо, иначе это не бульон будет а просто вода на выходе. Лук/морковь/сельдерей/баклажан нарезаются относительно мелко, либо соломкой либо кубиками, кому как удобней, далее по отдельности каждый ингридиент притущить в масле на сковороде(важно каждый по отдельности, так как все готовится по разному колличеству времени). Варить лапшу отдельно так же нет смысла, она добавляется в конце и за 5 минут прекрасно готовится в самом бульоне. Варим мясо, жарим чуть чуть овощи, закидываем все в конце к мясу, присыпаем зеленью, ждем минут 10 и все готово. ) эт Я вам как Молдован говорю :)
Дарья Вакулова АВТОР
04.01.2019 13:52
Наташ, вырастила :wink: Спасибо!
Натали
03.01.2019 23:15
Даш, где ты взяла этот секретный ингредиент? Колись! :) Очень аппетитно!
Снежана
12.01.2020 19:40
про картофель не поняла, в составе он есть, а в шагах нет
Дарья Вакулова АВТОР
30.12.2018 10:49
Спасибо, Оля! Приятно слышать комплимент от знатока молдавской кухни :blush:
Мелисса
30.12.2018 10:03
Отличный рецепт! Особенно порадовало наличие любистока. Он секретный ингредиент молдавских хозяюшек :)

Похожие рецепты

 
×