Молдавская Зама
Зама - куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное мясо 1 Килограмм
-
Лапша
150 Грамм
домашняя - Лук 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
-
Любисток
1 Штука
или сельдерей - Картофель 4 Штуки
- Квас отрубной 1 Стакан
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый По вкусу
- Вода 3 Литра
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец душистый горошек 4 Штуки
Шаг 1
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Шаг 2
Овощи вымойте, очистите.
Шаг 3
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Шаг 4
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!