Молдавская Зама
2 ч.
6

Молдавская Зама

Зама - куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо 1 кг
  • Картофель 4 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лапша 150 грамм домашняя
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Вода 3 литра
  • Лавровый лист 1 штука
  • Перец душистый горошек 4 штуки
  • Любисток 1 штука или сельдерей
  • Квас отрубной 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

Шаг 2

Овощи вымойте, очистите.

Шаг 3

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

Шаг 4

Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 13
О
22.12.2021 16:38
В заме никогда не было картофеля,это уже личные додумки автора рецепта. Бульон сливать нужно только в том случае если курица домашняя, чтоб потом это все в холодец не превратилось, а тк как в 99% курица магазинная - сливать ничего не надо, иначе это не бульон будет а просто вода на выходе. Лук/морковь/сельдерей/баклажан нарезаются относительно мелко, либо соломкой либо кубиками, кому как удобней, далее по отдельности каждый ингридиент притущить в масле на сковороде(важно каждый по отдельности, так как все готовится по разному колличеству времени). Варить лапшу отдельно так же нет смысла, она добавляется в конце и за 5 минут прекрасно готовится в самом бульоне. Варим мясо, жарим чуть чуть овощи, закидываем все в конце к мясу, присыпаем зеленью, ждем минут 10 и все готово. ) эт Я вам как Молдован говорю :)
Натали
03.01.2019 21:15
Даш, где ты взяла этот секретный ингредиент? Колись! :) Очень аппетитно!
Дарья Вакулова АВТОР
04.01.2019 11:52
Наташ, вырастила :wink: Спасибо!
Снежана
12.01.2020 17:40
про картофель не поняла, в составе он есть, а в шагах нет
Мелисса
30.12.2018 08:03
Отличный рецепт! Особенно порадовало наличие любистока. Он секретный ингредиент молдавских хозяюшек :)
Дарья Вакулова АВТОР
30.12.2018 08:49
Спасибо, Оля! Приятно слышать комплимент от знатока молдавской кухни :blush:

Похожие рецепты

Мисо рамен
Вода Лапша для рамена Кукуруза консервированная Мисо паста Шпинат Соевый соус Кунжутное масло Лук зеленый Лук зеленый Чеснок Кунжут жареный Грибы шиитаке
Рамен — японский суп с пшеничной лапшой. У него нет одного классического рецепта, поэтому существует множество вариантов приготовления блюда.
1 ч.
4.3
158
Као Сой
Яичная или рисовая лапша Кокосовое молоко Куриный бульон Куриная грудка Паста карри Оливковое масло Соевый соус Зеленый лук Куркума Чеснок Соль Сахар Лук-шалот Лайм
После пары путешествий в Азию, из моей жизни уже невозможно убрать соевый соус, острые специи и любовь к этой кухне. С удовольствием изучаю новые рецепты. Например, этот открыла для себя недавно.
40 мин
5.0
×