Моченый виноград с горчицей
Вкусную холодную закуску наподобие маслин можно приготовить из обычного темного винограда, если вы засолите его на зиму с зернами горчицы. Такой деликатес будет иметь пикантный сладко-соленый привкус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград темный 400 Грамм
- Виноград светлый 200 Грамм
- Вода холодная 1 Литр
- Соль 2,5 Ст. ложки
-
Горчица в зернах
2 Ст. ложки
сушеная
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Виноград обоих сортов промойте в воде, оборвите ягоды с кистей и высыпьте их в глубокую емкость: миску или контейнер, но не металлический.
Шаг 3
Всыпьте в емкость соль и сухие зерна горчицы. Магазинную горчицу в банках не используйте - в ней присутствует уксус.
Шаг 4
Влейте холодную воду и пермешайте содержимое емкости, растворяя соль. Можно заранее растворить соль в воде и залить виноград и горчицу приготовленным рассолом.
Шаг 5
Накройте ягоды блюдцем или крышкой меньшего размера, поместите на нее гнет. Оставьте виноград примерно на 1,5 недели в не слишком теплом, темном месте. Время от времени перемешивайте содержимое емкости, чтобы оно не закисло.
Шаг 6
Спустя указанное время моченый виноград будет готов.
Шаг 7
Выложите виноград в пиалу или креманку, слив рассол, подайте его к столу с мясом, рыбой, закусками из субпродуктов.