Маринованные опята
9 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Dashuta

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опята 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец душистый горошком 5 Штук
  • Стебель укропа с зонтиком 1 Штука
  • Семена горчицы 2 Чайных ложки
  • Уксус (9-процентный) 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик

Шаг 1

Прежде всего опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком.

Прежде всего опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком.

Шаг 2

Выкладываем в кастрюлю опята  и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь.

Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь.

Шаг 3

Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем.

Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем.

Шаг 4

После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену.

После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену.

Шаг 5

Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте.

Шаг 6

Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок.

Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок.

Шаг 7

Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.


Комментарии к рецепту

Юлия Снеговская
20.08.2019 12:29
Хозяюшки!!!!!!!!!Грибы не закатывают!!!!!закрывать строго капроновой крышкой!!!!Остальное-дело вкуса.
25.07.2019 02:22
1.5 часа варить??????вы что с ума сошли???? от грибов только шкура останется. короче,...моете,заливаете водой и кипятите 5 мин, сливаете 1 воду. заливаете чистую,чтобы чуть выше уровня опят, солите,чтобы солено было нормально,кипятите еще 5 мин.(если не успеваете сделать сразу).Если время позволяет-варить 15 мин(чтобы избежать бутулизма грибы нужно подвергать температурной обработке не менее 20 мин) стерилизуете банки на пару, раскладываете в них опята,и ставите стерилизоваться вместе с опятами на 15-20 мин. добавляете 1/2ч.л уксусной эсенции и закатываете. Результат-огонь. 15 лет так делаю, стоят по 2-3 года.
19.06.2014 13:27
Дорогая моя девочка ! Зачем же так издеваться над опятками??? Они совершенно безвредные. Их можно жарить сразу же с картошечкой, не отваривая предварительно. Я мариную каждую осень( мне 74 года), отвариваю максимум 15 минут, пока всю пену не сниму, потом перекладываю в кипящий маринад и еще кипячу минут 5-7. Закатываю. И все ! И вообще никакие грибы не варю так долго - они же тогда вообще без вкуса и аромата, просто " резиновые". Не обижайся, пожалуйста.Думаю, что в силу своего возраста и опыта заядлой "грибницы", могу подсказать, если это кому-то пригодится.
Svetata
01.12.2013 00:24
рецепт очень понравился!!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×