Мандариновый зефир
Мандариновый зефир стал для меня настоящим открытием, потому что он получился красивым, ароматным и очень вкусным. Готовится очень просто. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яблоки
1-2 Штук
одно крупное или 2 средних для получения 50 грамм яблочного пюре -
Мандарины
4-5 Штук
в зависимости от размеров, для получения 100 грамм мякоти и 50 мл. мандаринового сока - Цедра мандарина 1 Чайная ложка
- Агар-агар 6 Грамм
- Яичный белок 1 Штука
-
Вода
50 Миллилитров
для замачивания агар-агара -
Сахар
363 Грамм
238 грамм — в сироп, 125 грамм — в пюре и в белки -
Сахарная пудра
2 Ст. ложки
для обваливания готового зефира
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для получения яблочного пюре очистите яблоки от сердцевинки и выложите в закрытую посуду для СВЧ. Запекайте в микроволновой печи примерно 5 минут (под крышкой).
Шаг 3
Замочите в 50 мл. воды агар-агар на 15-20 минут.
Шаг 4
Снимите цедру с мандаринов, не менее 1 чайной ложки, можно больше, так как именно цедра придаст вкус и аромат зефиру.
Шаг 5
Отожмите 50 мл. мандаринового сока и приготовьте 100 грамм мандариновой мякоти без семечек.
Шаг 6
Блендером пюрируйте мякоть мандарина.
Шаг 7
Из запеченных яблок приготовьте яблочное пюре, яблоки легко отделяются от шкурок, затем перетрите их через ситечко.
Шаг 8
Соедините в сотейнике яблочное и мандариновое пюре, добавьте 2 ст. ложки сахара, прогрейте на огне.
Шаг 9
Пюрируйте погружным блендером фруктовую массу.
Шаг 10
Дайте фруктовой массе остыть до комнатной температуры.
Шаг 11
Влейте в сотейник 50 мл. мандаринового сока, добавьте набухший агар-агар, и 238 грамм сахара, пока не нагревайте.
Шаг 12
Возьмите достаточно просторную посуду для взбивания, взбейте в пышную пену яичный белок.
Шаг 13
Добавьте оставшийся сахар к белкам и взбейте до стойких пиков.
Шаг 14
Добавьте к взбитым белкам фруктовое пюре и еще раз взбейте миксером.
Шаг 15
Добавьте цедру мандарина к белкам.
Шаг 16
Взбейте белки с мандариновой цедрой.
Шаг 17
Нагрейте до кипения смесь мандаринового сока, агар-агара и сахара. На медленном огне кипятите 5 минут с момента закипания при помешивании.
Шаг 18
Тонкой струйкой, при постоянном взбивании, влейте сахарный сироп к взбитым белкам, взбивайте пока миксер не будет оставлять четкие рельефные следы. К этому времени должно быть подготовлено место для отсаживания зефира. Потребуется 2 противня стандартного размера, застеленного пергаментом.
Шаг 19
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир желаемой формы. Дайте зефиру стабилизироваться, на это уйдет примерно 6-8 часов, может быть больше, в зависимости от качества агар-агара. Зефир начинает застывать уже при комнатной температуре.
Шаг 20
Скрепите половинки зефира попарно, обваляйте в сахарной пудре.
Шаг 21
Ну а теперь можно насладиться великолепным вкусом мандаринового зефира!
Шаг 22
Зефир ароматный, нежный, с приятными "включениями" мандариновой цедры". Это просто блаженство!