Домашний зефир без желатина
Домашний зефир можно приготовить практически из любых ягод и фруктов самыми разными способами. Сегодня я делюсь рецептом зефира из кизила с использованием пектина и агар-агара.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кизил
300 Грамм
или другие ягоды, для получения 130 грамм пюре - Сахар 300 Грамм
-
Сахарная пудра
1 Ст. ложка
для обсыпки - Агар-агар 7 Грамм
- Яичные белки 1 Штука
- Вода 75 Миллилитров
-
Пектин
1/2 Чайных ложки
у меня пектин NH
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Промытый кизил выложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, можно добавить 1 ст. ложку воды. Поставьте на средний огонь нагреваться до того момента, когда ягоды станут мягкими и начнут отдавать сок.
Шаг 3
Размягченный кизил перетрите через сито.
Шаг 4
Отмерьте 130 грамм ягодного пюре.
Шаг 5
Смешайте пектин с 2 ст. ложками сахара от общего количества.
Шаг 6
Поставьте ягодное пюре на небольшой огонь, всыпьте смесь сахара и пектина, нагрейте до первых "бульков", снимите с огня, остудите и можно на 10 минут поставить в морозилку, чтобы смесь охладилась.
Шаг 7
Всыпьте в сотейник оставшийся сахар, влейте воду, всыпьте агар-агар, отставьте пока в сторону.
Шаг 8
Взбейте яичный белок в пышную пену.
Шаг 9
Добавьте во взбитый белок холодное ягодное пюре.
Шаг 10
Взбейте белок с ягодным пюре до пышности.
Шаг 11
Поставьте на средний огонь сотейник с сахаром и агар-агаром, нагрейте до 110 градусов. Если нет специального термометра, то ориентируйтесь на то, что смесь начнет булькать и густеть. Консистенция — "канцелярский клей".
Шаг 12
Влейте тонкой струйкой сироп к взбитым белкам и к ягодному пюре, взбивайте около 5 минут, пока венчик не начнет оставлять четкие рельефные следы на зефирной массе. К этому времени должно быть приготовлено место для отсаживания зефира, застеленное пергаментом.
Шаг 13
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок, отсадите на пергамент. Поставьте зефир на просушку на 6-8 часов.
Шаг 14
Когда зефир просохнет, соедините его попарно и обваляйте в сахарной пудре.
Шаг 15
Красивый, яркий и вкусный зефир готов, можно подавать его к чаю или к кофе и наслаждаться прекрасным натуральным вкусом настоящего зефира.