Кофейный зефир
Тема зефира поистине неисчерпаемая, сегодня делюсь рецептом кофейного зефира. Десерт точно понравится любителям кофе, готовить его не сложнее, чем классический зефир, так что приступим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яблоки
2 Штуки
для приготовления 125 грамм яблочного пюре -
Сахар
200 Грамм
70 грамм — в яблочное пюре, 130 грамм — в сироп -
Сахарная пудра
2 Ст. ложки
для обсыпки готового зефира - Агар-агар 5-7 Грамм
- Яичный белок 1 Штука
-
Вода
3 Ст. ложки
для замачивания агар-агара -
Молотый кофе
2 Чайных ложки
для приготовления 75 мл. кофе
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Залейте водой комнатной температуры агар-агар, оставьте для набухания.
Шаг 3
Очистите яблоки от сердцевинки, выложите в закрытую посуду и отправьте для запекания в микроволновую печь на 5 минут.
Шаг 4
Пока запекаются яблоки, сварите кофе, кофейный жмых не выбрасывайте, он будет использован в дальнейшем в рецепте.
Шаг 5
Извлеките мякоть запеченных яблок.
Шаг 6
Пробейте мякоть яблок блендером в пюре, при желании можно еще перетереть через сито.
Шаг 7
Добавьте к яблочному пюре кофейный жмых, если хотите менее интенсивный вкус, можно уменьшить количество кофе.
Шаг 8
Взбейте яичный белок сначала в легкую пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до стойких пиков.
Шаг 9
Добавьте во взбитый яичный белок с сахаром яблочное пюре и кофе.
Шаг 10
Взбейте массу до однородности.
Шаг 11
Влейте в сотейник кофе, добавьте сахар.
Шаг 12
Добавьте в сотейник набухший желатин, как следует размешайте. Поставьте нагреваться при постоянном помешивании.
Шаг 13
Доведите сироп до кипения и кипятите около 5 минут, возможно, что потребуется времени меньше, сироп должен загустеть и начать тянуться.
Шаг 14
Тонкой струйкой вливайте сироп в белковую массу, продолжая одновременно взбивать. Взбивайте до тех пор, пока зефирная масса не начнет густеть и на ее поверхности миксер будет оставлять рельефные следы.
Шаг 15
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на заранее подготовленный лист, который желательно застелить пергаментом. Сушите зефир при комнатной температуре около 12 часов.
Шаг 16
Соедините зефир попарно и обваляйте в сахарной пудре. При желании, можно слегка присыпать корицей или какао.
Шаг 17
Подавайте кофейный зефир к кофе, они прекрасно дополнят друг друга!