Луковый суп по-французски
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 3 Зубчика
- Сыр твердый 150 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 50 Грамм
- Сливки 10% 200 Миллилитров
- Багет 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лук репчатый 3 Штуки
- Специи и приправы По вкусу
- Куриный или овощной бульон 1 Стакан
- Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
Шаг 1
![Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.](https://img.povar.ru/mobile/30/f4/70/8d/lukovii_sup_po-francuzski-407874.jpg)
Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.
Шаг 2
![Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.](https://img.povar.ru/mobile/22/ec/1f/ae/lukovii_sup_po-francuzski-407875.jpg)
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.
Шаг 3
![Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.](https://img.povar.ru/mobile/eb/32/3d/c6/lukovii_sup_po-francuzski-407876.jpg)
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.
Шаг 4
![Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.](https://img.povar.ru/mobile/b1/7a/f9/05/lukovii_sup_po-francuzski-407877.jpg)
Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.
Шаг 5
![Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.](https://img.povar.ru/mobile/fe/04/4a/9b/lukovii_sup_po-francuzski-407878.jpg)
Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.
Шаг 6
![Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.](https://img.povar.ru/mobile/03/98/44/0d/lukovii_sup_po-francuzski-407879.jpg)
Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.
Шаг 7
![Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.](https://img.povar.ru/mobile/6f/ff/ca/de/lukovii_sup_po-francuzski-407880.jpg)
Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.
Шаг 8
![В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.](https://img.povar.ru/mobile/d5/ff/ed/4e/lukovii_sup_po-francuzski-407881.jpg)
В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.
Шаг 9
![Натрите на крупной терке твердый сыр.](https://img.povar.ru/mobile/64/0b/c2/ac/lukovii_sup_po-francuzski-407882.jpg)
Натрите на крупной терке твердый сыр.
Шаг 10
![В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.](https://img.povar.ru/mobile/d4/a8/7e/50/lukovii_sup_po-francuzski-407883.jpg)
В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.
Шаг 11
![Посыпьте тертым сыром.](https://img.povar.ru/mobile/fd/76/3b/fe/lukovii_sup_po-francuzski-407884.jpg)
Посыпьте тертым сыром.
Шаг 12
![В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.](https://img.povar.ru/mobile/15/0e/0a/10/lukovii_sup_po-francuzski-407885.jpg)
В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.
Шаг 13
![Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.](https://img.povar.ru/mobile/59/62/04/08/lukovii_sup_po-francuzski-407886.jpg)
Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Сливочный суп с брокколи и сыром](https://img.povar.ru/mobile/e5/0c/50/88/slivochnii_sup_s_brokkoli_i_sirom-504895.jpg)
![Суп из кеты](https://img.povar.ru/mobile/07/39/3b/d1/sup_iz_keti-416016.jpg)
![Буйабес (рецепт супа)](https://img.povar.ru/mobile/e9/e6/2b/30/buiabes_recept_supa-413992.jpg)
![Постный суп на каждый день](https://img.povar.ru/mobile/db/52/86/4a/postnii_sup_na_kajdii_den-391136.jpg)
![Крапивный суп с яйцом](https://img.povar.ru/mobile/c0/00/c1/2d/krapivnii_sup_s_yaicom-396259.jpg)
![Сырный суп со свининой](https://img.povar.ru/mobile/2c/88/82/03/sirnii_sup_so_svininoi-305257.jpg)
![Сырный суп-пюре](https://img.povar.ru/mobile/5d/96/67/55/sirnii_sup-piure-38991.jpg)