Луковый суп по-французски
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 3 Зубчика
- Сыр твердый 150 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 50 Грамм
- Сливки 10% 200 Миллилитров
- Багет 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лук репчатый 3 Штуки
- Специи и приправы По вкусу
- Куриный или овощной бульон 1 Стакан
- Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
Шаг 1
Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.
Шаг 3
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.
Шаг 4
Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.
Шаг 5
Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.
Шаг 6
Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.
Шаг 7
Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.
Шаг 8
В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.
Шаг 9
Натрите на крупной терке твердый сыр.
Шаг 10
В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.
Шаг 11
Посыпьте тертым сыром.
Шаг 12
В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.
Шаг 13
Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.