Лопатка говяжья в духовке
Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья лопатка 2 Килограмма
- Соль По вкусу
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
-
Красное вино
1 Стакан
полусухое - Бульон 2 Стакана
- Свежий тимьян По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
- Черный молотый перец По вкусу
- Морковь 4 Штуки
- Картошка 1,5-2 Килограмма
Шаг 1
Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.
Шаг 2
Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.
Шаг 3
Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.
Шаг 4
Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.
Шаг 5
В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.
Шаг 6
Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.
Шаг 7
Добавьте бульон.
Шаг 8
Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.
Шаг 9
Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Шаг 10
Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.
Шаг 11
Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Шаг 12
Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).
Шаг 13
Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.
Шаг 14
Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.
Шаг 15
Приятного аппетита!