Лопатка говяжья в духовке
4 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Марина Щербакова

Лопатка говяжья в духовке

Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья лопатка 2 Килограмма
  • Соль По вкусу
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Красное вино 1 Стакан
    полусухое
  • Бульон 2 Стакана
  • Свежий тимьян По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Морковка 4 Штуки
  • Картошка 1,5-2 Килограмма

Шаг 1

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. 
Духовку разогрейте до 175 С.

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Шаг 2

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Шаг 3

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Шаг 4

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

Шаг 5

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Шаг 6

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Шаг 7

Добавьте бульон.

Добавьте бульон.

Шаг 8

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. 
Доведите до кипения на небольшом огне.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Шаг 9

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Шаг 10

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой.
Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Шаг 11

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Шаг 12

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Шаг 13

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Шаг 14

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лопатка говяжья в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×