Лопатка говяжья в духовке
Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка 1,5-2 Килограмма
- Лук 2 Штуки
- Морковь 4 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Свежий тимьян По вкусу
- Бульон 2 Стакана
- Соль По вкусу
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Черный молотый перец По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
-
Красное вино
1 Стакан
полусухое - Говяжья лопатка 2 Килограмма
Шаг 1
![Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла.
Духовку разогрейте до 175 С.](https://img.povar.ru/mobile/3c/5b/0a/fc/lopatka_govyajya_v_duhovke-327900.jpg)
Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.
Шаг 2
![Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.](https://img.povar.ru/mobile/15/e5/2d/bb/lopatka_govyajya_v_duhovke-327903.jpg)
Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.
Шаг 3
![Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.](https://img.povar.ru/mobile/9e/e1/bd/6c/lopatka_govyajya_v_duhovke-327905.jpg)
Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.
Шаг 4
![Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.](https://img.povar.ru/mobile/3f/8b/39/38/lopatka_govyajya_v_duhovke-327906.jpg)
Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.
Шаг 5
![В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.](https://img.povar.ru/mobile/4b/7c/cc/a0/lopatka_govyajya_v_duhovke-327907.jpg)
В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.
Шаг 6
![Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.](https://img.povar.ru/mobile/39/cc/74/74/lopatka_govyajya_v_duhovke-327908.jpg)
Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.
Шаг 7
![Добавьте бульон.](https://img.povar.ru/mobile/e6/e4/15/14/lopatka_govyajya_v_duhovke-327909.jpg)
Добавьте бульон.
Шаг 8
![Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию.
Доведите до кипения на небольшом огне.](https://img.povar.ru/mobile/e3/79/9f/bb/lopatka_govyajya_v_duhovke-327910.jpg)
Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.
Шаг 9
![Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.](https://img.povar.ru/mobile/d7/52/13/77/lopatka_govyajya_v_duhovke-327911.jpg)
Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Шаг 10
![Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой.
Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.](https://img.povar.ru/mobile/68/3e/4b/62/lopatka_govyajya_v_duhovke-327916.jpg)
Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.
Шаг 11
![Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/1c/66/f1/44/lopatka_govyajya_v_duhovke-327918.jpg)
Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Шаг 12
![Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).](https://img.povar.ru/mobile/f3/74/ff/cc/lopatka_govyajya_v_duhovke-327919.jpg)
Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).
Шаг 13
![Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.](https://img.povar.ru/mobile/7d/1f/aa/95/lopatka_govyajya_v_duhovke-327924.jpg)
Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.
Шаг 14
![Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.](https://img.povar.ru/mobile/1e/ce/80/80/lopatka_govyajya_v_duhovke-327925.jpg)
Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.
Шаг 15
![Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/d3/a1/25/33/lopatka_govyajya_v_duhovke-327927.jpg)
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Лопатка говяжья в духовке"
![Видео рецепт Лопатка говяжья в духовке](https://i.ytimg.com/vi/tR_UprsoT4I/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Говядина в соусе](https://img.povar.ru/mobile/ba/1e/19/da/govyadina_v_souse-331448.jpg)
![Подливка для риса](https://img.povar.ru/mobile/0f/47/21/13/podlivka_dlya_risa-331058.jpg)
![Ростбиф с кровью](https://img.povar.ru/mobile/c0/cb/ed/46/rostbif_s_kroviu-184473.jpg)
![Мягкая говядина в духовке](https://img.povar.ru/mobile/29/ec/ac/35/myagkaya_govyadina_v_duhovke-150312.jpg)
![Говядина в рукаве](https://img.povar.ru/mobile/b5/0e/ec/c0/govyadina_v_rukave-146854.jpg)
![Тушеные говяжьи ребрышки с картошкой](https://img.povar.ru/mobile/8a/1d/7e/22/tushenie_govyaji_rebrishki_s_kartoshkoi-138080.jpg)
![Говядина, тушенная в кокосовом молоке](https://img.povar.ru/mobile/4d/9e/13/b5/govyadina_tushennaya_v_kokosovom_moloke-23069.jpg)